教室打扫卫生

教室横向有7排,纵向有8列。有室内与室外两个卫生区,每天都需各打扫一次。每周上五天课。如何安排学生打扫卫生较合理?

全部回答

    室内室外各2人,如果你够狠的话内外各一人。这样的缺点:单人劳动量大,相对多花时间。 好处:1。落实到个人,就不存在“小强不扫我也不扫”“小明乱扫我也乱扫”之类的情况了。
   2。周期长,如果各一人的话,一个班50人就要将近1个月轮换一次,次数少了,学生们的态度当然会好。   3。可以忽略他的缺点:一人扫教室,教室再大能大到哪去?卫生好时,几分钟就搞定。
  卫生不好时,就如每个桌子下都有袋子纸屑,lz你可以去试试,这要化多少时间?也不用多少的。再说室外的,垃圾无非就是袋子纸张树叶,少时拣拣就完了,多时也不长,这些lz都可以亲身体验的。  所以说劳动量相对较大,但不大;时间相对较多,但不多; 4。
  一个月一次,即使再苦再累,相信学生们都不会懈怠的。当然,这不苦也不累。 以上只出于自身观点。

    你可以这样分,7排分成七个小组分别为1234567 因为室内牵扯到桌椅玻璃,黑板等等所以分了两组人, 室外场地较大,但容易打扫,细节的少,所以安排一组, 周一,12组室内,3组室外, 周二,23组室内,4组室外 周三,34组室内,5组室外 周四,45组室内,6组室外 周五,56组室内,7组室外 下周一,67组室内,1组室外 下周二,71组室内,2组室外, 下周三,12组室内,3组室外 ······ 这样依次循环轮流打扫,次序不会乱,节省时间,而且能保证卫生的质量。

  每天一组人,这样的分法个人觉得对学生比较好,不用每个星期的固定一天都轮到(这是高中我们班的做法)。 课室可以留4个人,两个课室内部,两个走廊(假如有楼梯任务的,就一个走廊,一个楼梯),剩下的就平均分配到两个为生区好了。
  还可以每组分一个负责人,他们具体谁想扫哪个位置是课室还是为生区,负责人安排(最好找个有责任心的)。 假如为生区不大的,那就每个卫生区提出一个回教室干活,可以安排为扫地或者是倒垃圾再或者是擦栏杆瓷片,当然擦黑板也是教室的人负责。
   个人观点。