如何撰写父、母亲的碑文?

我的父母都是善良、正直的农民,已离世十载有余,想立碑以作纪念,碑文该如何写,特请高手赐教。不胜感激!

全部回答

    非常钦佩楼主对父母的一片孝心。   人去逝后,如要立碑,大多都要有墓碑文。墓碑文上一般刻记死者的姓名、籍贯、成就,逝世日期和立碑人的姓名及与死者的关系。写碑文应对死者充满敬意和感情。
  碑文多少与碑体大小有关。有关简介的碑文较多时,为保持正面雅洁庄重,通常可以将碑文刻在背面。  通常父名前用显(先)考,母名前用显(先)妣。专门刻墓碑的人都知道正面应该怎么刻,您只须提出基本要求即可。
  有一点相当重要,立碑人中千万不要遗漏了有关亲友的名字,并注明与父母的关系。农村朋友经常为这些事情搞得不愉快。 。

    现在我们所见到的最多的只是立在墓前的墓碑,这种碑,只起标识作用。故而格式比较固定,一般刻碑的人也都会。居中竖写大字,如:故显考(妣)某大人(太君)之墓。如果是合葬墓,可以写:故显考妣某大人某太君合墓。
  右侧小字说明死者生卒年月,如:其来也于某年某月某日某时(最好用干支纪年,下同),其去也于某年某月某日某时。  左侧一定要写清楚立碑人的姓名,及其与死者的关系。直系亲属一般都要写上。
  如:孝子某,女某,孙某等。最后,左侧和右侧一样,小字写上立碑日期。如:某年某月某日吉时立。 至于 枯木刀 所说的碑的背面刻死者生平行状,这有点类似于古代的墓志铭。古代墓志铭是埋在墓里面的。现代人一般不刻墓志铭。

    如果确实需要,可以自己写,也是略表子女的孝心。当然,墓志铭的文字最好简短,文言比较合适,也不要过长。自己无法完成,可以请人写。至于墓志铭究竟怎么写,可以参考韩愈《柳子厚墓志铭》一文。