苦恼母亲求助:怎样才能让女儿有上进心?

  女儿今年进19岁了。原来家庭条件一般,我和老公都是工薪簇,但无论在生活上还是在教育上,从没有因为收入低,降低对孩子智力投资,降低生活标准。2岁时,我们给她买了一架当时是国产的最好的钢琴;3岁就对她进行了幼儿英语教育;7岁又买了一架电子琴。女儿的智力是属于中上等的孩子。
  小学毕业前,用她自己的能力通过了电子琴十级,当时老师说钢琴达到8级水平,但她不愿意继续把钢琴学下去,因为中学学习也紧张了,孩子成绩当时属于上等成绩,我们只想让她有个特长就行,所以没有强迫她继续钢琴的学习。 但初中、高中下来,她的成绩总是不上不下,所有带过她的老师(包括一周只带她2小时的家教)评价都是“孩子聪明,但学习总是没有劲头。
  没有动力,不愿意下功夫。。。”,去年高考前,那么紧张,好多学生在最后的冲刺阶段都拿出了百倍的劲头拼高考的三天,可我女儿还是和平时一样,不紧不慢,按部就班,该睡就睡,该吃就吃,作业没做完或者不会做,也从来看不出她有什么着急。紧迫感。可想而知,最后高考结果,她进了我们武汉的“华科大武昌分校”。
  进校前,我曾花了1万4千元进行了英语培训,又花了3000多进行了为期12天的托福培训。因为她有心考研。可是昨天,看了她的成绩单,看她各科的成绩,再看老师的评语,我真是很伤心。老师的评语又是“学习没有动力,没有目标。。。。” 我真不知道孩子到底怎么了。我很少看见孩子玩,大多数时间都是在家,最多看见她上网玩玩小游戏,或和同学聊聊天。
  在学校,我们每次看见她的时候,没有像其他同学一样到处玩。可为什么成绩平平,老师评语实际上就是说的“没有上进心”,和原来老师评语都是一致呢? 我真是个失败的母亲。我好痛苦。好多比她差的孩子,在高考前冲刺阶段至少都冲进了二本,还有复读考上一本的,可我的女儿至今仍然是这样的状态。
   请教大家:我到底错在哪?是我错怪孩子了?让孩子这么没有上进心,进取心呢?哪怕就是那么点点嫉妒心也没有呢? 没有任何欲望,没有任何追求,女儿如果将来还是这样,那真是可怕极了。 帮帮我吧。

全部回答

    家长,你好. 你的帖子我反复看了好几遍,我非常理解你此时的苦恼。看得出,你是一个责任心很强的母亲。 我们的孩子在与你女儿同龄时,有极其相似的地方。下面的体会与你分享: 我的分析: 造成你目前的状况,是家长过去的管理方法上走入了下面“误区”: 第一。
    过于沉重的"爱",反而给孩子造成精神压力。 会导致孩子的执拗与逆反。 ——家长要了解孩子的心理和生理需求,19岁的孩子,已经长大成人,随着判断能力和评价能力的增强,他们喜欢独立思考问题.他们喜欢朋友式,协商式的家长,不愿意接受大人过多的束缚。
  对父母的意愿,不太愿意服从,父母过多的要求,容易使他们产生逆反。  他们面临生理发育的高峰与心理发育不到位的矛盾,于是产生诸多矛盾,苦恼和困惑……这些“困惑、苦涩与快乐,亲情、友情与真我……杂糅成为一种的‘成长痛’”。
  这是“危险时期”最难管理的阶段。 ——虽然,家长自己舍不得吃穿用,为孩子付出了很多很多:“2岁时,我们给她买了一架当时是国产的最好的钢琴;3岁就对她进行了幼儿英语教育;7岁又买了一架电子琴。
    ” “进校前,我曾花了1万4千元进行了英语培训,又花了3000多进行了为期12天的托福培训。”家长的煞费苦心,倾力付出,孩子心中是十分清楚的。但是,对孩子来说,这是一种需要回报(实现家长的愿望;能“出人头地”……)的、过于沉重的"爱"! ——我曾经接触一些家长,他们喜欢把爱拿自己的孩子与别人孩子比;总爱把“不能输在起跑线上了!”“你看人家某某” ……挂在嘴边,你看到"好多比她差的孩子,在高考前冲刺阶段至少都冲进了二本,还有复读考上一本的",有时也难免不说几句,本想以此来激励孩子,结果适得其反,反而给孩子造成精神压力。
     导致孩子的执拗与敏感与自卑。孩子青春期的逆反,常常让家长束手无策。 第二,“好学生”的标准唯一化为:学习成绩好(考分高)。 ——“好学生的标准,是品德不是成绩”!最近,美国前教育部副部长苏珊女士,与国家总督学陶西平、香港知名小学校长,在成都的视频对话中的主要观点。
     因为现在知识更新很快,学校需要给学生的不再是简单的知识,是学习能力,特别是终身学习能力。 评价学生的第一个标准应该上“品德是否高尚”“是否有继续学习的能力”。 ——一定要走出评价“好学生”的标准唯一化为:学习成绩好(考分高)的误区! 分数(考分)高,就出人头地,上名牌好学校;学习成绩好,就能当三好学生……于是学生和家长拼命挤上追求分的"独木桥"。
    无形中,给那些学习成绩不够好的孩子造成一种巨大的精神压力,使他们感到自卑……可能,你和你的女儿就长期"困"在这个误区中,不能扬己所长。 ——“好学生的评价标准”不够科学、不公正,难怪孩子“没有上进心”,“学习没有动力,没有目标“。
  我们孩子的许多优势常常被埋没,其实,你的“女儿的智力是属于中上等的孩子。  小学毕业前,用她自己的能力通过了电子琴十级”,这不是能力吗?我们单位招聘新人,同等条件下,比艺术体育;我们的孩子能在20多岁考上外企高管,靠的不是学科考分,是综合能力和素质。
  据悉,现在国家教育部已经开始拟订修订好学生的评价,即将制定出一套科学的评价标准;三好生、不会单一凭文化学习成绩;升学,考试方式和内容也将改革,也不会只看考分。   我的建议: 怎样才能让女儿有上进心? 首先,分担痛苦,耐心帮助女儿摆脱心理阴影。
   ——其实,女儿的内心是非常痛苦的。你说女儿"我担心,她没有语言交流的能力了 "。没有共同的话题,妈妈有那么强势,话不投机半字多,只好当"忠实听众"了!我曾经有一个类似的学生就是用"沉默"的方法来对付家长的。
    (后来因家庭压力过大、家长恨铁不成钢,被长期心理压抑,导致得了轻微的精神病)你想在不公平的评价标准的阴影下,几年十几年,树木长期得不到阳光照射都会枯萎,何况是年轻人呢!我是非常同情那些可怜的、不被人理解孩子。
  所以,家长一定要把管理的弦放松,营造和谐环境,及时与孩子沟通!最好找准契机(如:外出旅游……).与女儿一道作一次推心置腹地思想交流,让她把“闷“在内心的话说出来……同时,把你们的顾虑、希望……坚信“天生我儿(女)必有用”的信心告诉她。
    消除隔阂,增强双方的理解,然后再一起设计女儿的未来。 ——要充分看到并发掘女儿的长处。在你的帖子中,我找不到你对女儿初中、高中、大学阶段的赞美和欣赏的词语。家长的期望值是否有些一相情愿脱离女儿的实际? 建议:对孩子的期望目标不要定得太高,每次,以“跳一跳,能摘到桃子”为宜,千万不能“一步到位”!那些看起来是轻而易举的小事,完成了,能增强孩子的自信。
    19岁了,凡事都要先与孩子商量,她不愿做的事不要强迫,以免引起逆反。注意发现孩子的潜在力和优势,帮助他发展适应社会的特长兴趣爱好。坚信“天生我女必有用”,“我的女儿就是与众不同的,最棒最精彩的!” 其次,创造机会,参加社会实践,增强她的紧迫感。
   ——帮住女儿放下思想包袱,找准真正原因和对策。  鼓励女儿改变学习方法,培养自己的学习能力,特别是终身学习能力。我们孩子在我们一起分析高三考试成绩时说过一句话:不要比现在(考分),要比将来(看谁有出息)……当时,爱面子的我,面对低考分十分生气!现在细想起来,还是有些道理的。
   ——创造机会让她参加社会实践,了解社会的需求;扩大眼界,有针对性地学习知识;在了解社会中,增强她的紧迫感、求知欲和社会责任感。  我们曾经把孩子送到一个上下班要骑车3-4个小时、待遇又非常低的单位实践,孩子吃了许多苦,工人的辛劳和挣钱的不易,让孩子震惊,为孩子后来的努力发奋学习、事业成功积累了一笔可贵的"财富"。
   可怜天下父母心!同为父母,爱之心切,写了这么多感受,但愿能对你有益,盼望着你快快传来好消息!。  。

怎么办呢?错过了小时候与她的陪伴和沟通,现在又值青春叛逆期,确实让你挺苦恼的。现在开始多了解她的喜好,加强沟通,也许过了叛逆期,就会好多了,就会理解你对她的辛勤付出。

找心理医生去吧。最有效的办法。

你是在用你的要求 来给自己的女儿安排 道路 你的要求是你以前没有实现 的 所以你现在想寄托在女儿身上 交流 出去旅游 多多互相了解

一种可能是:你给你的女儿学习上带来了很大的压力 让她喘不过气来 她自然就讨厌学习 解决办法:和她多多沟通 多多理解 还要给她一定的鼓励 还有一种情况:你女儿谈恋爱了 这种事情你不要当面去问她 很容易刺激到她 你就暗中慢慢观察 如果情况属实 你就好好劝劝她 开导她

你小时候管的太紧,给的太多,要求太高了,然后孩子长大了,有自己的主张又缺乏沟通。