这种野菜叫什么?(有图)

我们管它叫“麻子”。

全部回答

官名:马齿苋 我知道捣碎以后可以治疗扁平疣,还有对腹泻有治疗效果了

这不是马齿苋,我们这里的人叫它“纽菜”的,因为它叶子形状象旧时衣服上的纽扣(用布条盘的那种)

    马 齿 苋: 苋科, 茎肉质, 蒴果, 上下开裂, 裂开后种子弹出。别名:长命菜、五行草、安乐菜、马齿苋、酸米菜、长寿菜、麻子菜。 性寒,味甘酸;入心、肝、脾、大肠经。
   适用于痢疾(大便半干半稀)、清热解毒,凉血止血。用于热毒血痢,痈肿疔疮,湿疹,丹毒,蛇虫咬伤,便血,痔血,崩漏下血。  现代大多用于治疗肠炎、急性关节炎、膀胱炎、尿道炎、肛门炎、痔疮出血等。
   【宜食】适宜肠胃道感染之人食用;适宜皮肤粗糙干燥,维生素A缺乏症,角膜软化症,眼干燥症,夜盲症的人食用;适宜小儿单纯性腹泻,小儿百日咳者食用;适宜钩虫病患者食用;适宜妇女赤白带下及孕妇临产时食用;适宜矽肺患者食用。
     【忌食】凡脾胃索虚,腹泻便溏之人忌食;怀孕妇女,尤其是有习惯性流产的孕妇忌食,因马齿苋性属寒滑,食之过多.有滑利之弊。根据前人经验,马齿苋忌与甲鱼同食,否则会使实用者肠胃消化不良,食物中毒等。
   营养成分   研究表明,马齿苋所含的SL3脂肪酸比任何其他已研究过的绿叶蔬菜都多,半杯马齿苋含有300-400毫克的d-亚油酸,它是菠菜含量的6-7倍。  SL3脂肪酸是形成细胞膜,尤其是脑细胞膜与眼细胞膜所必需的物质。
  马齿苋还含有大量维生素E。维生素E可防止细胞膜的破坏。每半杯马齿苋约含12。2毫克维生素E,是菠菜中含量的7倍多。   每100克马齿苋鲜嫩苋茎叶含蛋白质2.3克,脂肪0.5克,糖类3克,粗纤维0.7克,钙85毫克,磷56毫克,铁巨1.5毫克,胡萝卜素2.23毫克,维生素BI0. 03毫克,维生素民 O. 11毫克,维生素PP 0.7毫克,维生素 C 23毫克。
    此外,还含有大量去甲肾上腺素、钾盐及丰富的柠檬酸、苹果酸、氨基酸以及生物碱等成分。维生素A样物质,故能维持上皮组织如皮肤、角膜及结合膜的正常机能,参与视紫质的合成,增强视网膜感光性能,也参与体内许多氧化过程。
  马齿苋对大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌等均有较强的抑制作用,特别是对痢疾杆菌的作用很强,所以.马齿菜适宜患有急慢性痢疾肠炎以及膀胱炎,尿道炎(轻度尿道畸形也可)的人服食。  马齿苋中含大量去甲肾上腺素和多量钾盐,以及苹果酸、柠檬酸、谷氨酸、天冬氨酸、丙氨酸和蔗糖、葡萄糖、果糖等。
  现代 药理研究表明: 抑菌试验:对大肠杆菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌等均有抑制作用,特别对痢疾杆菌的作用很强。   马齿苋也属一名酸米菜,南京地区药材名叫安乐菜。  系马齿苋科植物。
  肉质草本,开黄色小花,果实成熟时环状裂开,分布中国各省。

我们这叫"马齿苋"