如何选择电脑学校

我想学习电脑,曾经也在某个电脑学校学习过几天,经过观察,没有专业的老师,也没有高档的电脑,还有老学员毕业后没有工作,天天就光玩,现在很郁闷,不知道该如何选择电脑学校,请各位朋友们综合指点一下,应该如何选择。谢谢

全部回答

    现在学电脑的人是越来越多,但如何能够真正选择一个好的电脑学校,求学者难免迷茫。 本人从事电脑培训工作近十年,根据经验选择学校可注重以下十看: 一、看人气 进入学校首先看在校生有多少,一般来说学生多说明学校从设备、师资、课程、食宿、就业等方面竞争力都比较强,否则不是设备不够用就是配置低、师资水平低或无师资临时雇用、课程不前卫或生搬其它学校的简章课程、食宿远离教学区不经济不安全不方便冬天无暖气、就不了业或就业后工资低,所以在校生多即可做为选择学校的首要条件。
     二、看电脑及教学设备 对于学电脑来说,电脑设备一定要运行良好,才能保证学习的效率,要看学校是否有高档的足够使用的电脑设备,一个优秀的电脑培训学校会不断的更新电脑设备,因为时代在发展,软件升级快,对电脑的要求越来越高,比如室内设计、影视动画、游戏开发、网站设计等所用软件,电脑配置低运行就慢甚至运行不起来,就连平面设计软件对电脑配置要求也很高,所以在选择电脑学校时首先要看电脑设备配置档次和教学使用设备,是否是当地乃至全国电脑学校中高档的。
     三、看学校环境 一个良好的学习环境和浓厚的学习氛围是决定学生能否学成学精的关健。首先看学校所处的地理位置是否在城市的政治、经济、文化中心,交通是否便利,一个学校的校址代表一个学校实力所在,如果学校建在市中心,证明学校有很强的竞争力,也证明该学校是一个能跟上时代脚步的学校,学生学习、生活在市中心,对于开阔视野,观察实习尽快融入城市生活,全方位提升素质,都有绝对的优势。
     教学是否有足够大的宽敞明亮的优雅舒适的空间场所,是否有空调、暖气;教学区是否安静,学生学习氛围是否浓厚,教师是否用心对待每一位学生,机房练习时辅导老师是否细心认真的辅导,学生上机上课是否秩序井然,有没有为学生提供生活如饮水、午休等方便。
   四、看师资及教务 报名后是否能及时开课,教师是否有代表作品,教学是否目标案例教学,即承诺学成达到什么水平,只讲理论的教师不是一位优秀的电脑教师,IT行业是注重实践的科技行业,只有学历没有实际技能是站不住脚的。
    总之要看课程体系是否合理,是否能结合在一起综合使用,是否能真正达到实践和理论相结合。还要看是否有来自一线的外聘师资真正能把学生带到的学专业的前沿。 五、看宿舍食堂及卫生条件 是否有距离教学区近的宿舍、食堂,学生住宿是否安全,是否方便,是否有暖气,是否有专职的宿舍管理教师,食堂是否卫生,价格是否实惠。
    良好的食宿条件是学有所成必不可少的条件。 六、看费用,忌贪图便宜学费 学费与师资、设备档次、学校所处位置有关,高薪才能留住高水平教师,设备档次高才能不影响学习效率,学校在城市中心才能吸引优秀师资,更便于学生实习、开阔视野尽快提升素质高薪就业;既然如此那么学费贵和便宜就一定有他的理由。
    我们要知道如果学校连正常的教师开资、设备更新都维持不了的话,那么又谈什么发展壮大呢?保证学生学有所成呢? 七、看规模,忌选择规模小的电脑学校 有一些电脑学校甚至是在民用住宅里开办的,这样的学校当然不能选择,因为无论是师资还是设备都不会好到哪里。
  甚至可能连《办学许可证》都没有,这样的学校什么时候关门我们都不好说,又何谈学习有保障呢?不要说后续服务了,可能当时的课程都学不完。   八、看学校的管理   培训的效果来自对学生的严格职业化管理,一些劣质培训学校等学员交完学费就不问不管,而优秀的电脑培训学校则对学员的管理很严格、或者说非常严格,学员的迟到、早退以及相关生活问题都有班主任跟踪管理,班主任定期和学员访谈,家长访谈,一起管理并重新塑造全新的职业人。
    这与培训机构的背景、渊源有直接关系。管理无处不在,体现在教学秩序、纪律、卫生、学段测评、就业安置、后继服务等。 九、看就业保障措施 学校是否能保障安排对口专业的工作,但要谨防那些许诺安排到某地某公司某厂,这都是劳务,生产线上没有技术含量,返乡后还需重新开始但为时已晚,追悔莫及。
    最好能和学校签定一份据有法律效力的安排到对口专业的工作安置合同,最好能多次乃至终身免费安置工作的合同。 十、看离校后的服务 除了上面提到的终身免费安置工作,还要看学校是否能帮助知识更新升级,因为电脑软件更新的速度快,平均18个月就推出升级版,最好是免费的、终身的以合同形式体现的,这样就可以放心了。
     最后我衷心的祝愿大家都能选择一个满意的电脑培训学校,以尽快步入信息化的航程。 山东聊城启星电脑学校教师 李明玉 。