想上本科,请问除了自考(太难了)还有哪些方法?

我现在是专科,想上本科,请问除了自考(太难了)还有哪些方法?谢谢

全部回答

    那你就去考成考吧! 我本人是自考的大专,成考的专升本。也就报着和你同样的想法才去考成考的! 成人高考和自考的文凭都是属于国家承认的“国民教育系列”学历。在理论和原则上,都与“普招生”享有同等待遇(但找工作时,用人单位就不这么看了)。
   根据我自己的体会—— 自考和成考最大的区别就是: 自考是“宽进严出”型;成考是“严进宽出”型!! 一般认为自考的含金量要更高一些,学习形式要更灵活一些,但付出也要更大一些,有的人可以在两三年内拿到文凭,但也有的人就算耗上一辈子也考不完。
     而成考是只要考上了,就不用太担心,只要稍稍下点儿工夫,少“挂科”(当然有补考,但如果“大补”还过不了,那就危险了),一般来说,毕业还算有“保障”的!而且,如果你考的成考是“全脱产”的学习形式的话,可以让你充分体验到作为一个大学生的愉快的大学校园生活(可以与“大学普招生”一起共享该校的学习、生活资源)。

    专科生进入本科深造可以分为三种情况: 1、成人高考接本:即专科毕业生通过全国成人高考中的专接本考试进入成人院校学习。 2、自考接本:高教自考中有独立本科段考试,每个专业有10多门课程,全部通过可获得国家承认本科学历。
  考生可自学,也可参加业余辅导班。 3、专升本考试:近几年来,专科教育已走出“本科压缩型”的老路,建立起“应用型”、“实用型”的人才培养模式。  许多有识人士指出:“技术应用型”本科教育应作为本科教育的一种类型,是专科与本科衔接的“切入点”。
  目前,上海、江苏、河北等省市已开展此项专升本试点工作。与自考、成人高考相区别,它是面向专科在校生或应届毕业生的,在考试内容与教学衔接上更符合当前专科教育特点,应该成为专升本的主渠道。   一、请介绍成人高考的大概情况。
     本项考试分为高中起点和专科起点两个层次。高中起点升专科、本科:应届和往届高中、中专、职高毕业生及同等学历者。专科升本科:已取得或将取得国民教育系列专科文凭者。   高中起点的招生学校包括广播电视大学、职工高等学校、农民高等学校管理干部学院、教育学院和教师进修学院、独立设置的函授学院、普通高等学校举办的干部专修科、师资班、脱产班、函授部、夜大学高等职业技术学院等。
       二、成人高考招生对象及报考条件是什么?   成人高校主要招收在职、从业人员和国家承认学历的各类高、中等学校在校生(不含中等职业学校的应届毕业生)以外的社会其它人员。
  师范类专科起点本科主要招收普通中学教师和各中等学校普通课教师。   报考人员必须坚持四项基本原则,遵纪守法,品德良好。  报考高中起点本、专科考生应具有高中毕业文化程度;以同等学力报考者,年龄须满19周岁;中等职业学校的应届毕业生可报考成人高校的高等职业技术教育专业,报考大学专科起点本科的考生必须是已取得经教育部审定核准的国民教育系列高等学校或高等教育自学考试机构颁发的大学专科毕业证书的人员。
    报考者必须身体健康。符合上述报考条件,生活能自理,能坚持学习的残疾人也可报考。   三、成人高考与高自考的相同之处和不同之处是什么?   高等教育自学考试是我国八十年代初创立的一种对自学者进行以学历为主的国家考试,也是我国的一种新型教育制度,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的新型开放式的社会化教育形式。
    自学应考者通过考试,达到要求,获得学历文凭,国家承认其学历。   参加自学考试的考生根据专业考试计划,经过自学及社会助学,参加省自考委组织的统一考试,取得单科合格成绩后按规定计算学分。
  不合格者,可参加下一次该门课程的考试。全部课程及思想品德鉴定合格者,由省自考委颁发高等教育自学考试毕业证书或中等专业教育自学考试毕业证书,国家承认其本科、专科、中专学历。  本科毕业生的学业水平达到国家规定的学业标准,按照《中华人民共和国高等教育法》第二十二条和《中华人民共和国学位条例》的规定,由有学位授予权的主考学校授予学士学位。
     成人高考是相对普通高考(每年7月举行)而言的,它是参加成人高考院校学习获得专科、本科的一种入学考试;每年5月初由国家组织命题考试 。  参加考试者主要指在职工作人员及应届的中专、职业高中毕业生,有业余和脱产两种学习方法。
     四、2003年全国成人高校招生要调整入学考试科目设置吗?   电教育部近日决定从2003年起,对现行全国成人高校招生考试科目设置进行调整,以使成人高等学校招生更加适应社会经济和成人高等教育发展的需要。
    这次调整的具体内容为:   1、专科起点升本科按学科门类设置考试科目,取消过去按不同的生源来分别设置考试科目的办法。调整后各学科门类全国统考科目仍为政治、外语和1门专业基础课。
     专业基础课根据各学科门类的特点分别:设置为大学语文、艺术概论、高等数学(一)、高等数学(二)、民法、教育理论、生态学基础和医学基础,由考生根据报考专业应试其中一门。     2、高中起点升专科(含高职)、高中起点升本科考试仍按文科、理科分别设置统考科目。
  高中起点升专科(含高职)统考科目为语文、数学(分文科类、理科类)、外语3门,考虑到本科教育与专科教育培养目标和教学要求的不同,报考高中起点升本科的统考科目的理科类考生增加一门“物理化学综合科目”,文科类考生增加一门“历史地理综合科目”。
       3、除上述统考科目外,无论是专科起点升本科还是高中起点升本专科(含高职的考试),招生院校还可根据专业要求决定是否对考生加试一门考试科目。 。

宇丹琳妹妹的话很有道理,我的经历就说明了这一点: