游船顺流而下,每小时行8公里,逆流而上,

游船顺流而下,每小时行8公里,逆流而上,每小时行4公里。两游船从同一地方出发,其中的一条顺流而下然后返回;另一条逆流而上然后返回。结果2小时后,它们同时回到出发点,问这2小时内有多少时间这两条的前进方向相同。

全部回答

游船顺流而下,每小时行8公里,逆流而上,每小时行4公里,得到顺流时速是逆流时速的两倍,两条船两个小时跑一个来回,都是顺流80分钟,逆流40分钟,顺流而下然后返回的船,头40分钟顺流,后80分钟逆流,逆流而上然后返回的船,头80分钟逆流,后40分钟顺流,对比一下,两条船在40到80分钟这段时间都是逆流,因此这2小时内有40分钟时间这两条船的前进方向相同。

设2小时中,顺流而下x小时,逆流而上2-x小时, 8x=4(2-x),x=2/3,2-x=4/3 在开始的2/3小时内,两船方向相反, 接下来的2/3小时内方向相同,最后的2/3小时方向相反. 这2小时内有2/3小时这两条船的前进方向相同.