小孩坐火车买票2009年有没有规定?

以前看到的标准按1.1-1.4m划分为三个段,也有说1.2-1.4m分界的,09年有没有新标准?

全部回答

    还是老规矩! 铁道部颁布的《铁路旅客运输规程》,对儿童乘车有明确规定,以下是所有与儿童乘车相关的规定: 第19条: “承运人一般不接受儿童单独旅行(乘火车通学的学生和承运人同意在旅途中监护的除外)。
  随同成人旅行身高1。1~1。5米的儿童,享受半价客票、加快票和空调票(以下简称儿童票)。  超过1。5米时应买全价票。每一成人旅客可免费携带一名身高不足1。1米的儿童,超过一名时,超过的人数应买儿童票。
   儿童票的座别应与成人车票相同,其到站不得远于成人车票的到站。 免费乘车的儿童单独使用卧铺时,应购买全价卧铺票,有空调时还应购买半价空调票”。 第32条: “乘坐卧铺旅客的车票由列车员保管并发给卧铺证,下车以前交换。
    如在列车开车1小时后卧铺仍无人使用时,列车长可将该铺另行出售。持票旅客再来卧铺时,应尽量安排同等席别的其它铺位;没有空位时,应编制客运记录交旅客,由到站退还卧铺票价,核收退票费。
   卧铺只能由持票本人使用,成人带儿童或两个儿童可共用一个卧铺”。 第45条: “有下列情况时只补收票价,核收手续费: 1、应买票而未买票的儿童只补收儿童票。  身高超过1。
  4米的儿童使用儿童票乘车时,应补收儿童票价与全价票价的差额。 ……”。 第51条: “旅客携带品由自己负责看管。每人免费携带品的重量和体积是: 儿童(含免费儿童)10公斤……”。 按照上述规定,楼主的儿子应该购买儿童票! 楼主在咬文嚼字。
     看了上述规定的原文,楼主应该明白,身高1。1米以上的儿童,必须买票,而不是“可”买“可”不买。 这里的“可”是“可以”的意思,也就是楼主可以在儿童票和成人票之间选择。
   关于儿童使用卧铺,在上述《规程》中有明确规定,这里就不重复了,搂住一看就清楚了。 楼主要是觉得买了半价座票而不能去坐觉得冤枉的话,大可以不买儿童票,给你儿子买一张卧铺票就是了,可惜,卧铺票只有全价票。

还一样!1.1-1.4买半价票! 特不合理,现在孩子都一个比一个长的高,3岁1.1的很多,孩子和大人一起睡卧铺,还的去给孩子买个半价硬座的票!

09年没有新标准,还是按照1.1M-1.4M分界