高一物理机械能

在用机械能定理和动能定律时,如何去分析?还有,即使初末状态找到了,摩擦力做功的方向怎么找啊?很迷惑啊!

全部回答

    (Ⅰ)当你运用机械能守恒定律时,你必须琢磨的是题设条件是否满足机械能守恒定律的成立条件→除重力、弹力外的其它力做功为零或不做功,过程是否发生变化不影响守恒;然后你就列式求解,个人认为列初末状态的机械能相等比较方便。
   (Ⅱ)当你运用动能定理时,你什么都不必考虑,动能定理是无条件成立的,只要你找到初末状态的动能之差和外力对物体做的功,就可以了。   (Ⅲ)功没有方向,是标量,但有正负,表示正功、负功,可从该力对物体运动所起的作用而定(有贡献的就正功,有阻碍的就负功)。
   附:机械能守恒定律、动能定理以及能量守恒定律实际是一脉相承的,可用通式表示,只不过机械能守恒定律有点特殊: E初=E末+△E,(△E=0时,机械能守恒定律成立)。   回答完毕。

动能定理没有使用条件的限制。 机械能守恒有条件:在只有重力弹力做功的情况。 关于摩擦力做功的情况:若摩擦力方向与运动方向相同(属于动力),摩擦力做正功;反之做负功。

    那二个定理,简单的说就是“能量改变是因为有外力做功”。 动能定理里,考虑的能量是动能,是说外力做功改变物体动能。即要找到外力,算出它们做了多少功,这个做的功就是物体动能的改变量。
   机械能守恒定律,等于用重力、弹力定义了势能,和动能一块算成机械能。于是机械能改变便等于外力做功。  这时的外力自然不包括重力、弹力。 考虑力做多少功,变成考虑能量变化,这似乎和从牛顿力学到拉格朗日/哈密顿动力学的变化有关。
   摩擦力做功的正负,简单的说就是要判断摩擦力是使动能有增加的趋势还是减少趋势。 诸如此类吧。