植物问题?高手请进

紫竹的生长环境?生长习性?如何护理?恳求详尽资料

全部回答

    紫竹 植物资料 名 称: 紫竹 学 名: Phyllostachys nigra(Lodd。ex Lindl。)Munro 别 名: 黑竹,乌竹 科 属: 刚竹属 类 别: 乔木状中小型竹 形态特征 竿高3-8米,有的可达10m以上,径2-5cm。
    新竹绿色,密被白粉和刚毛,当年就逐渐全部变为紫黑色。竿环隆起,箨鞘淡棕色,无斑点,密生褐色毛,箨耳发达,镰形,紫色而具遂毛,箨舌长而强烈隆起,箨叶绿色,直立,有皱折。小枝黑色,顶端具2-3叶,叶脉也为紫色,叶片窄披针形,长4-10cm,先端渐长尖而质薄。
  笋期4月中下旬。   产地分布 分布于长江流域,较耐寒紫竹主产亚热带地区,性较耐寒,江苏、浙江、江西、福建、安徽、河南、湖北、陕西、贵州等省均有分布,据说湖南南部尚有野生紫竹林。
   生长习性 分布于长江流域,较耐寒适生于地势平坦,土壤深厚肥沃,且湿润而又排水良好的立地。  一般垂直分布在海拔1000m以下。 繁殖 紫竹栽种繁殖一般采用移植母竹或埋鞭育苗繁殖方法。
   移植时母竹以选择1—2年生,竿形较小,生长健壮的为宜。移植时,应留鞭根30—50cm,并带宿土,保护鞭根笋芽不受损伤。一般要切去竿梢,留分枝5-6盘,以便成活。  于早春二月间移栽植为宜。
  移植竹母应注意覆土盖草,浇足水分,并用支架固定以防摇动。 栽培的紫竹竹林一般保留3年生竹,采伐4年以上的老竹。当竹林发育生长过密时,应择老竹酌量疏伐。一年内于早春出笋前、6月霉季竹林恢复期或秋季至少施肥1—2次。
  至于护笋养竹、松土除草、浇水防旱等,为竹林抚育管理的基本措施。   观赏应用 相传观世音曾居住在普陀落珈山的紫竹林中,所以至今观音庙旁大多植有紫竹林,使紫竹披上佛教的神奇色彩。
  竹竿和枝条由绿变紫,黑褐光亮,在竹类中独此一种,因此特显珍稀。又因竹叶青翠,姿态风雅,也适于观姿。 可以片植,形成紫竹园或紫竹林景观,更多见丛植于庭园山石之间或斋、厅堂四周,园路两侧,池旁水边,造就一些竹石、竹水或竹子与建筑物的小景,幽篁环绕,清风瑟瑟,意趣横生。
     除观赏外竹材用途也较广,竹竿天然紫色,可加工手杖、鱼竿、箫笛、书架及各种工艺品。 。