物权的客体

设定一定债权的有价证券是物权的客体吗,为什么?

全部回答

  即物权的客体应限于特定物。所谓特定物是指以物单独所具有的特征所确定的物。它可以是独一无二的物,如某一地段的一栋房屋、某画家作的一幅名画。也可以是特定化了的种类物。特定物具有的这种特定性决定了它是不能用其他的物代替的物。
  但这种特定性是从物的可确定性上讲的,虽然某物从其物理、化学或生物等方面的属性上是有变化的,但从经济或社会的观念上仍然承认其同一性时,就依然是特定物。 有价证券虽然不是确定的物, 但他在经济上体现了特定的可以认同的价值,所以,有价证券是物权的客体。