小学数学问题

幼儿园里给小朋友分苹果,360个苹果正好均分,但今天刚好又有新入园3个小朋友,这样每个小朋友就要少分6个苹果,现在有( )个小朋友用小学的方法

全部回答

    数学也不都是列式计算,也可以用试验的方法求解, 这也是对思维的锻炼。 小朋友后来的人数比原来人数多3, 分苹果原来的个数比后来的个数多6个, 这些数都是360的约数。
   即,找出360相差3的两个约数,或相差6的两个约数进行检验。 12与15都是360的约数,360/12=30,360/15=24,30比24多6, 所以,原来12个小朋友,每人可分30个, 现在是15个小朋友,每人分24个。
     -------------- 如果有人说,3和6也是360的约数,相差3, 但360/3=120,360/6=60,120不是比60多6,故不合题意。 ------------- 本题答案:现在15个小朋友。
   =============================== 此题是填空题,不需要写出过程,所以用实验方法解答是完全可以的。   从代数角度考虑,此题可列一元二次方程解答。
  需要列二次方程解答的题,一般不能用传统的小学算术方法解答。 。

有点难度,,,考虑考虑