私藏别人身份证复印件

离婚了,对方自藏了本人身份证复印件,并拿来使用,属违法行为吗?我可以起诉他吗?

全部回答

他人拿本人的身份证,在没有经过本人同意的情况下,进行任何使用都是对本人的一种侵犯。 具体什么样的违法行为,要看他拿你身份证用做什么来定论。

这要看其用该身份证复印件进行了具体的什么违法行为,来确实其触犯的是什么法律,和应该怎样处理。 因为,这自藏身份证复印件, 只是为实施具体的违法行为的一个准备环节,还不能确定其具体的目的,只有他具体地用以实施了某种行为,才能定性。