物理

如图所示,一质量为3kg的铁块挂在弹簧测力计上,把它放入底面积为0.1平方米的盛水柱容器中(水不溢出且铁块没有接触到容器底部),水对容器底的压强比放入木块前增加98帕斯卡。求:(g取10牛/kg) (1)铁块放入水中静止后,容器中液面上升的高度为多少? (2)铁块受到的浮力多大? (3)铁块放入水中静止后,弹簧测力计的示数是多少?

全部回答

  "水对容器底的压强比放入木块前增加98帕斯卡。"说明水的深度增加了h=9。8*10^-3米=0。98厘米。[这就是“(1)铁块放入水中静止后,容器中液面上升的高度”] 铁块排开水的体积为V=hs=9。
  8*10^-3*0。1=9。8*10^-4立方米。 (2)铁块受到浮力F=p水gV=10^3*10*9。8*10^-4=9。8顿。 (3)铁块放入水中静止后,弹簧测力计的示数是: F'=mg-F=3*10-9。
  8=20。2牛顿。