[物理]摩擦力问题

有一个质量为3kg的木块A,夹在甲、乙两个固定的木板间,木板甲对木块A的压力为20N,用力F沿竖直方向向上拉木块A,当F=41.4N时,物体A匀速向上运动,木块与木板间的滑动摩擦力等于多少?

全部回答

这道题不用考虑是一边还是两边,它说此物体匀速运动,所以它要受平衡力,摩擦力等于拉力,所以f=F=41.4

物体A匀速向上运动,由力的平衡 F=mg+2f,F=41.4N,mg=30N(取g=10), f=5.7N

物体A匀速向上运动,所以F=G+f,F=41.4N,G=30N,f=11.4N.