求a的取值范围

函数f(x)=x^2+2(a-1)x+2在区间(-∞,4]上是减函数,且f(1/3)=2,求a的取值范围?

全部回答

f(x)=x^2+2(a-1)x+2在区间(-∞,1-a]上是减函数, (-∞,4]是(-∞,1-a]的子集, 4≤1-a,a≤-3 a的取值范围是(-∞,-3] 好像与f(1/3)=2无关.

这道简单题,也可以用导数知识来解答: f'(x)=2x+2(a-1)=2(x+a-1),令f'(x)=0,则得唯一驻点(1-a,f(1-a)),又因为f''(x)=2,所以f(x)在(-∞,1-a]上单调递减。若要满足题目要求,则必有1-a>=4,解得a的取值范围是(-∞,-3]。 与f(1/3)=2无关,估计这道题还没有完。