4]上是减函数,那么实数a的取值范围是什么.

函数f(x)=x2+2(a-1)x+2在区间(-00,-4]上是减函数,那么实数a的取值范围是什么.

全部回答

    要解答不难,但是不知道在网上不能画图分析的情况下你能否明白: 1。二次函数x2的系数为1,即正数,所以函数图象开口向上 2。形如f(x)=ax2+bx+c的函数的对称轴为-2a/b, 所以此函数对称轴为-2(a-1)/2,即-a+1 3。

    若函数在上是减函数,则要在之间, 即(-a+1)≤-4,即a≥5 4。所以a的取值范围是a≥5 P。S。假如不明白就要请教老师或同学,不懂的要马上弄明白,以后学的函数都以此为基础,这部分不明白会影响以后的学习!! 。