即透明又坚硬的物质有哪些?

有哪些种物质即透明又坚硬,而且这种物质可以人工制成一定的形状~~如可以制成0.1左右毫米厚的桶状~,坚硬程度可以是钢铁的数倍以上~,~而且耐磨损~几十年依然坚固如初, 可以是自然形成的或者是人工合成的材料~~~拜托大家了~O(∩_∩)O谢谢

全部回答

铅笔石墨中一种叫做石墨烯的二维碳原子晶体,比钻石还坚硬,强度比世界上最好的钢铁还要高上100倍。这种物质不仅可以用来开发制造出纸片般薄的超轻型飞机材料、制造出超坚韧的防弹衣

水晶,立方氧化锆,玻璃钢,特种树脂, 建议用纳米材料,贵奥

可采用气相沉积法制作,如氮化硼类的。

只能是钻石了。 不可能是水晶的,水晶太脆。

楼主要求的0.1毫米左右恐怕是个难关,楼上各位说的恐怕都难满足。 二维碳原子晶体也许勉强,但是能不能做到0.1毫米薄厚也是个问题。

  工程塑料。比如九阳家用粉碎机上的透明塑料盛器,在超市里就是现场表现用锤子砸、往水泥地上摔,都不坏。