自贡)为什么用钢铁制成的金属块在水中会下沉?

009•自贡)为什么用钢铁制成的金属块在水中会下沉,而用钢铁材料制成的轮船却能漂浮在

全部回答

这样跟你说吧:实心的铁块肯定会下沉,因为铁的密度比水的密度大,铁块排开水的重力就比相同体积的铁块的重力要小,即铁块受到的浮力比自身的重力小,所以下沉。 当我们把铁块做成空心的,这样就大大增加了铁块的体积,也就大大增加了它排开水的体积,即大大增加了它排开水的重力,铁块受到的浮力就大大增加了,所以铁块就能浮起来了。 轮船就是用这个原理制成的。