"宁向直中取,不向曲中求”是什么意思?

全部回答

    现在形容君子爱财,取之有道 宁可在正当的方面多辛苦,也别走歪门邪道动歪脑筋 这是封神演义中的一个典故,周文王见姜子牙在渭水河边直钩钓鱼,有些不解,问姜子牙为什么这样做,姜子牙说了这样的一句话"宁可直中取,不向曲中求。
  ",意思就是"宁可正而不足,不可邪而有余,凡行事堂堂正正”。   宁在直中取,不在曲中求。 不为金鳞设,只钓王与侯 这不是姜子牙的话嘛,大意是:我(姜尚),做事宁可直着来(连鱼钩也是直的),也绝不拐弯抹角去做事。
  我的鱼饵不是为那些金贵的鱼准备的,只等那些王侯将相(后来钓得西伯侯姬昌)前来上钩。 这也正是"姜太公钓鱼,愿者上钩"典故的由来。   。

这是封神演义中的一个典故,周文王见姜子牙在渭水河边直钩钓鱼,有些不解,问姜子牙为什么这样做,姜子牙说了这样的一句话"宁可直中取,不向曲中求。",意思就是"宁可正而不足,不可邪而有余,凡行事堂堂正正”。