请教有哪些家用电器只能用三相插头(坚决不能用两相)?

全部回答

    按照GB 4706。1-2005《家用和类似用途电器的安全 第一部分:通用要求》国家标准的规定,属于I类器具的电器必须要使用带有接地端的三脚插头。 像电冰箱、洗衣机、空调、热水器、吸油烟机、电饭煲、电加热器都属于I类器具,要使用带有接地端的三脚插头,使用时必须插在带有接地端的三脚插座上。
     像电视机、DVD、加湿器、空气净化器、吸尘器、电吹风、食品加工机都属于II类器具,要使用两脚插头,使用时必须插在两脚插座上。 如果不按照要求去做,插头插错插座就有可能发生触电危险,因此,在使用中插错插座是绝对不允许的。

  一般来说,金属外壳的电器、白色家电,都要接保护地线,比如冰箱、洗衣机、空调、电扇、豆浆机、电吹风机、吸尘器……都使用三脚插头(座)。   全塑外壳的电吹风机、电扇,以及黑色家电,比如电视机、碟机……一般都只要两脚插头(座)就可以。

哪些家用电器只能用三相插头? 外壳是金属的电器都要用三脚插,