儿子中考不学习还经常离家出走

儿子16周岁,初三前学习中上等,初三后学习成绩下降很快,与老师沟通知道,初二下学期他结交了一些不爱学习的同学,染上抽烟的恶习,经过我与老师耐心的开导,他慢慢脱离了不学习的孩子,但是由于他性情懒惰,不爱学习不想吃苦,拉下的课程跟不上,初四就更觉得吃力,曾经两次离家出走达一周不上学,经再三劝导,去上了两周学,到家不爱学习,嫌我唠叨,现又离家出走,找不到,联系不上,电话关及,不让同学告诉他在哪!我该怎么办?

全部回答

    我高二,,其实我觉得问题不在儿子身上, 儿子为什么不爱学习,因为他根本不知道为什么要学习, 儿子为什么会结交坏学生,因为他在家得不到你们的支持,或者爱,你们根本不理他,时间久了,儿子觉得已经无所谓了, 既然没人爱,没人支持,做什么还需要管吗? 儿子离家出走,很多家长根本不理解, 为什么要离家出走?因为你们除了唠叨我们, 说什么工作辛苦啊,赚钱难啊,你懂事点啊, 但你们有站在我们的立场想过吗? 你们在社会需要的是钱,但我们在学校需要的是爱, 90后的人大多数得不到爱,或者说根本不知道什么是爱, 从小到大,你们只提供给我们住的,吃的,穿的, 认为这样就够了,不够的话给点钱自己买东西吃, 所以从小缺少沟通,时间长了, 我们根本觉得你们根本不重要, 既然不重要,离家自然在我们眼中不是什么大事。
     像一楼说的,体验劳动? 我觉得很可笑,你们都不爱我们了, 我们还需要你们吗?到老家? 到了,我们耕田,种地,无所谓, 但是又能怎样?我们明白的不当是自食其力,体验生活 我们还明白了,什么是大人的自私, 什么叫抛弃,什么叫自身自灭。
  。 很多人都说是沟通出问题,这是原因之一, 跟重要的是,是你们先走进我们的世界, 还是我们走进你们的世界。   没有父母不爱自己的儿子, 但你们能放弃你们的尊严,你们在我们面前架子 和我们坐下来谈一谈吗?我们不愿意? 不是我们不愿意,而是我们觉得根本不用谈, 每个人的看法都不一样,我有一个看法,你也有, 但你们用自己“大人”的权利,所谓的社会经验, 生活经验否定了我们的看法,难道我们错了吗? 如果你看完后想法还是没变, 觉得自己没错, 自己做什么都是为了自己的儿子, 哪么我为你们祝福, 我们有错,只错在表面, 但你们没错?也只是表面。
     祝你们幸福! 。

也许是和家长的沟通有问题,不管他是吃硬还是吃软,只要能听进去,就多陪着他.就是真不管也要等到18岁吧.

你应该给他一点别的方式,比如去老家体会一下劳动的艰苦,自食其力,体验生活