初二浮力问题(1)

潜水艇从东海某地开到长江某地的过程中,一直保持悬浮状态。它悬浮在江面下的重力和浮力分别是G1和F1,悬浮在海面下的重力和浮力分别是G2和F2,则G1()G2,F1()F2.(填大于或小于或等于)。请说明理由。

全部回答

潜水艇从东海某地开到长江某地的过程中,一直保持悬浮状态。它悬浮在江面下的重力和浮力分别是G1和F1,悬浮在海面下的重力和浮力分别是G2和F2,则G1(小于)G2,F1(小于)F2.

楼上错了,潜水艇是通过吸入或排出水来调节重量改变浮沉的. 潜水艇从东海某地开到长江某地的过程中,一直保持悬浮状态,说董事其浮力等于重力,浮力F=ρgV,g、V不变,但江水密度比海水小。所以,在长江所受浮力小,其重力也小。故都填大于。G1(大于)G2,F1(大于)F2.

    潜水艇从东海某地开到长江某地的过程中,一直保持悬浮状态。它悬浮在江面下的重力和浮力分别是G1和F1,悬浮在海面下的重力和浮力分别是G2和F2,则G1等于G2,F1小于F2。
   潜艇的质量没有变,所受的重力没有变(东海到长江的纬度变化很小,对重力的影响可以忽略),所以——G1等于G2。   因海水比江水(淡水)含有较多盐分,比重较大,产生的浮力较大,所以,F1小于F2。
   感谢楼下的指正!!我确实忽视了“一直保持悬浮状态”!! 此题不变的量是:潜艇的体积,且:G1=F1、G2=F2 海水浮力F2大于江水浮力F1;则:潜艇在海水中的重力G2大于江水中的G1;——在江水中要排掉水柜中的一部分水。
     F1(小于)F2,G1(小于)G2 (楼下可能看反了)。