关于黛玉和宝钗的关系

红楼梦中,黛玉和宝钗两个人相处得和睦吗?他们之间是不是也勾心斗角?不过书中有几处描写说她们都互相关心互相体贴着呢!

全部回答

     黛玉和宝钗既是情敌有时朋友,两人都被对方的才华所吸引,尤其是在宝钗对黛玉说过西厢记等禁书的时候,黛玉几乎将宝钗当成知己,而实际上,由于同是寄居在贾府,宝钗很自然的就回去关心身世更为可怜的黛玉,当然,这也不能说没有讨好贾母的意思。
   当另一方面,抛开宝玉不谈,黛玉和宝钗之间在人生观上有很大的不同,两人都不会令自己屈服于对方的处事风格,这时两人的矛盾所在,但颇有城府的宝钗会把这些给隐藏,但黛玉则表露的明显至极。     在对待宝玉的态度上,黛玉从不掩饰自己的感情,当人她也是这份感情的获得者;而一直以第三者身份出场的宝钗则是一直在掩饰自己,甚至有时会那宝黛的爱情而玩笑,这不能不说是一种掩饰的方式,另一方面也有一种醋意隐藏其中。
   这只是我自己的看法,仅供参考。

    林黛玉和薛宝钗算不上什么亲戚,算起来林黛玉是薛宝钗姨妈的小姑子的女儿,但是他们两家都和贾府的关系很近,尤其是林黛玉,她的母亲就是贾府的小姐,贾府是林黛玉的姥姥家,而薛宝钗和贾府只是一门亲戚,严格的说起来只是贾政的亲戚。
  林黛玉住在贾府是堂堂正正的,而薛宝钗一家为什么始终住在贾府一住就是好多年我不明白是怎么回事,很不合情理。  林黛玉是一个孤高傲世目下无尘的侯门千金,一开始对深得下人欢心且才华出众的薛宝钗多少有些戒备和排斥之意,但是后来被薛宝钗笼络住了,和史湘云一样成为了闺中密友,两人无话不谈,形同亲姐妹,林黛玉不仅直呼薛宝钗为姐姐,而且还直呼薛宝琴为妹妹,甚至管薛姨妈叫妈妈。
  作为一个无父无母无兄弟姐妹的孤儿林黛玉对薛宝钗的感情是真挚无私的,至于城府极深的薛宝钗对林黛玉的感情究竟如何因为后面的内容作者没有写完所以不好加以定论。  但是有人说薛宝钗是在存心哄骗林黛玉我不赞成,退一万步讲薛宝钗即便不是深情对待林黛玉也不会成心去骗她,薛宝钗毕竟是一个信奉和为贵的封建时代的大家闺秀的典范,作者并没有想把她描写得那么卑鄙。
  总之,两个人是从心存芥蒂时常磕磕碰碰的关系慢慢发展为了一对闺中密友的关系。

就我看, 宝钗把黛玉看作是贾家少奶奶身份掌权掌门的一个算不得什么的障碍, 所以她既可伙同己被她辖冶的妈妈假意爱抚恶意嘲弄, 又可在必要时高明的点批黛玉的不贤不淑. 黛玉一片赤子之心, 怎么能玩得过宝钗绵里藏针的手段, 她们的姐妹情注定是虚伪的.

说是朋友,没有那么近,说是情敌,好像也没有太过的分争. 钗,黛对于宝玉的情感都是真的,但是不同.因为出身不同,思想不同. 有时该说她俩是相惜的,但是我觉得不会是相知. 黛的小心眼倒不总是对着钗,而是不放心宝玉对她的感情. 宝玉将她视为知已的心思,也许黛自己都没有肯定.所以,屡屡落泪.屡屡假情试探,也屡屡抑郁.

黛玉和宝钗是表姐妹