磁通量和时间的函数

磁通量跟时间成正比例函数,当时间等于t时,所围成的三叫形的面积代表什么物理意义?类似于速度时间图像所围成面积为路程一样吗?

全部回答

如果要比对,就只能比位移-时间图像。其图像的斜率表示磁通量的变化率。 请注意,速度-时间图像中:速度是位移/时间,它乘时间等于位移;而磁通量量纲并不含时间的负次方。

    在匀强磁场中的矩形线圈从中性面开始匀速转动,穿过线圈平面的磁通量与时间 的图像是. 分析解答:设匀强磁场的磁感强度为 ,矩形线圈 的面积为 ,如下图所示从中性面位置开始逆时针方向匀速转动.设经时间 转过的角度 ,转到位置 ,画出它的正视图如下图所示. 由磁通量计算式 ( 为垂直磁感线方向的面积)可知,在时刻 通过线圈平面的磁通量为: . 即 与 的关系按余弦函数规律变化. 故选C 说明:磁通量是标量.磁通量的正、负表示它穿过平面的方向.得出的上述表达式,是规定从左向右穿过平面(用实线表示)的方向为正.当转过 后,磁感线将从平面的右侧面(用虚线表示)穿过,磁通量为负. 典型例题2——感应电动势的瞬时值 如图所示,在匀强磁场中有一个导线框可绕AB轴转动,已知匀强磁场的磁感 ,线框的 边长为20cm、 、 长均为10cm,转速为50r/s,若从图示位置开计时 (1)写出线框中感应电动势的瞬时值表达式. (2)若线框电阻 =3 ,再将两端接“6V,12W”灯泡,小灯泡能否正常发光?若不能,小灯泡实际功率多大? 治鼋獯穑?/p> (1)注意到图示位置磁感线与线圈平面平行,瞬时值表达式应为余弦函数,先出最大值和角频率.  rad/s  所以电动势瞬时表达式应为 . (2)小灯泡是纯电阻电路,其电阻为 首先求出交流电动势有效值 =10(V)此后即可看成恒定电流电路,显然由于 , ,小于额定电压,不能正常发光.其实际功率是 典型例题3——根据图像求解相关物理量 将电阻 两端接20V的恒定电压时,电阻 消耗的功率是10W,如果将这个电阻 两端接上如图所示的正弦交流电压时,这电阻实际消耗的功率是: (A)5W (B)7.07W (C)10W (D)15W 分析:根据 可求出电阻 的值. 现将电阻两端加上交流电压,计算电阻消耗的热功率当然要用交流电压的有效值.从图中可看出交流电压的最大值 V,则其有效值为 V 根据交流电的有效值与直流电等效的概念 W W 点拨:从所给图象看出电阻两端所加电压是正弦交流电压,而正弦交流电的有效值与最大值之间有明确的数量上关系.所以立刻可求出交流电压的有效值,热功率问题得以解决. 典型例题4——关于霓虹灯的点亮时间的计算 频率为50Hz的交变电流,其电压 V,把它加在激发电压,熄灭电压均为84V的霓虹灯的两端,求在半个周期内霓虹灯点亮的时间? 分析与解:该交变电压的周期 s s电压的最大值:  V V V. 作交变电压的 图象如图所示,由于加在霓虹灯管两端电压大于84V时灯管才发光,由图象可知在半个周期内灯管点亮的时间是: V V,则 s; s,所以 s s,即霓虹灯在半个周期内,有 的时间被点亮, 的时间是不发光的. 典型例题5——关于正弦交流电有效值的求解(高考) 如图表示一交流电随时间而变化的图象.此交流电流的有效值是: (A) A (B)5A (C)A (D)3。
    5A 分析:图中所给的交流电流不是正弦交流电.因此这交流电的有效值需根据有效值的定义确定.设某一导体的电阻为R,让此交流电通过该电阻.在前半个周期该电流生的热为 .这样在一个周期内比电流通过电阻R生的热为 根据有效值的规定,让一直流电流通过该电阻,经时间T若生的热与交流电生的热相同,则该直流电电流的数值为交流电的有效值.所以有关系式 解得: A.所以选项B正确. 点拨:本题为考查交变电流有效值概念的典型好题,95年高考得分率仅20%.确定交流电通过电阻生的热当然要用交流电的有效值,但只有正弦交流电的有效值与最大值之间有明确的关系,其它的交流电的有效值应根据有效值的概念来确定. 典型例题6——交流电的变化规律与欧姆定律的综合应用 发电机产生的按正弦规律变化的电动势最大值为311V,其线圈共100匝,在匀强磁场中匀速转动的角速度为100 (rad/s).①从中性面开始计算,写出电动势的瞬时表达式;②此发电机下外电路组成闭合回路时,总电阻100 ,求t=l/600S时的电流;③求线圈中磁通量变化率的最大值. 分析解答: ①由交流电的变化规律可推知,本题电动势的瞬时表达式为: =311sinl00 t(V). ②利用欧姆定律,在 =1/600s时的电流为: ③由法拉第电磁感应定律: 得:磁通量变化率的最大值 =3。
    11V 注意:处理交流的变化规律时,首先要正确写出其瞬时表达式,并应用电磁感应理论、欧姆定律等正确求解. 典型例题7——求解交流电的有效值 如图表示一交流随时间变化的图像,求此交流的有效值. 分析解答:此题所给交流正负半周的最大值不相同,许多同学对交流电有效值的意义理解不深,只知道机械地套用正弦交流电的最大值是有效值的 倍的关系,直接得出有效值,而对此题由于正负半周最大值不同,就无从下手.应该注意到在一个周期内前半周期和后半周期的有效值是可求的,再根据有效值的定义,选择一个周期的时间,利用在相同时间内通过相同的电阻所产生的热量相同,从焦耳定律求得. 即: 解得: A 典型例题8——由图像求解额定电压等的极值 一交流电压随时间变化的图象如图所示,则此交流电的频率是 Hz,若将该电压加在10μF的电容器上,则电容器的耐压值不应小于 V;若将该电压加在一阻值为1kΩ的纯电阻用电器上,用电器恰能正常工作,为避免意外事故的发生,电路中保险丝的额定电流不能低于 A. 分析与解 根据 Hz,在电路中接入电容器,电容器的耐压值是交流电压的峰值,应为200V,保险丝的额定电流是交流电流的有效值,应为: (A) 典型例题9——正弦交流电有效值与最大值关系 如图所示,矩形闭合金属线圈 的边长分别为 和 ,电阻为 . 边是固定转动轴,它恰位于有界匀强磁场的边界处,磁感强度大小为 .某时刻线圈位置如图所示,磁感线垂直线圈平面,方向向里.线圈绕固定转动轴匀速转动,角速度大小为 ,从图示位置开始计时,规定电流沿 方向流动为正方向 求: ①在直角坐标系上画出线圈内感应电流随时间变化的关系图象(画出两个周期) ②此感应电流的有效值 分析 如果在如图所示的右半部区域里也有磁感强度为 的匀强磁场,则线圈在 轴匀速转动时,线圈中产生正弦交流电,而且是从中性面开始计时的.现在的情况恰好在半个周期内没有感应电流.因此根据正弦交流电的图象所画出如图所示的曲线. 此感应电流的最大值 感应电动势最大值 所以 以电流在 时间内的有效值为 .但是将这个感应电流通过电阻 时,产生的热效应绝不能仅用 时间内的电流去计算,而应根据有效值的定义去确定.本题在一个周期时间内电流生的热为 ,写出后一项是使初学者好理解这是一个周期时间内感应电流生的热.恒定电流通过电阻R,经过一个周期内生的热应为 ,所以有: 即: ∴ 点拨:此题比较难.既用到了正弦交流电有效值与最大值之间的关系,又需用有效值的定义去求解.此题再次强调对于不完整的正弦交流电,对于非正弦交流电均需从有效值的定义去确定有效值. 典型例题10——电感电容对交流电的影响 如图所示电路中,如果交流电的频率增大,三盏电灯的亮度将如何改变?为什么? 解析:当交变电流的频率增大时,线圈对交变电流的阻碍作用增大,通过灯泡 的电流将因此而减小,所以灯泡 的亮度将变暗;而电容对交变电流的阻碍作用则随交变电流频率的增大而减小,即流过灯泡 的电流增大,所以灯泡 的亮度将变亮。
    由于电阻的大小与交变电流的频率无关,流过灯泡 的电流不变,因此其亮度也不变, 说明: (1)电感对交变电流的阻碍作用的大小用感抗来表示。
  线圈的自感系数越大,交变电流的频率越高,电感对交变电流的阻碍作用就越大,感抗也越大。 (2)电容对交变电流的阻碍作用的大小用容抗来表示。  电容器的电容越大,交变电流的频率越高,电容对交变电流的阻碍作用就越小,容抗也越小。