化学

请写出甲醛[CH2O]中各元素的化合价

全部回答

共价化合物都是公用电子对的,当你学了大学化学里的《无机化学》和《结构化学》更能体会到,其实化合价只是表面分析电子的得失,并不能表现化合物的实质结构~ 一般有机化合物我们都不去讨论它的各个元素的化合价,而是写出分子机构式来观察得失电子的偏移。

甲醛(HCHO)中碳元素的化合价为0、氢元素的化合价为+1、氧元素的化合价为-2。 有机化学 C的化合价是最不确定的 从-4到+4都有 你可以通过氢氧来确定碳的化合价

    有机物是不能从表面看化合价的。有机物有一条“价数守恒原则”,即在所有有机物中,碳呈现+4价;氧呈现-2价;氢呈现+1价;也就是说,在有机物中碳原子周围可以连接最多四个官能团,并因为贰键与?q键减少连接官能团的数量;氧原子周围最多可以连接两个官能团,并因为贰键而减少,而氢原子只能连接一个官能团。
    但它们的键不能多一个或少一个。 通常在有机物中不探究碳原子、氧原子等独立的官能团的化合价,而探究组成有机物的原子团的化合价,如:羧基,COOH负一价、甲基,CH3正一价等。
   所以在判断有机物的化合价时,最好把对应有机物的分子结构式或电子式画出来,便于判断。   。

甲醛(HCHO)中碳元素的化合价为0、氢元素的化合价为+1、氧元素的化合价为-2。