小物理题`

AB两物快不发生相对滑动.(1)在A上施加一F,使其一块匀速向右,则AB间的摩擦力对A,B做正功还是负功?(2)在A上施加一F,使其一块加速向右,则AB间的摩擦力对A,B做正功还是负功?(3)在B上施加一F,使其一块匀速向右,则AB间的摩擦力对A,B做正功还是负功?(4)在A上施加一F,使其一块加速向右,则AB间的摩擦力对A,B做正功还是负功?

全部回答

原理:力的方向与运动方向同做正功,相反则做负功。 (1)在A上施加一F,使其一块匀速向右,则AB间的摩擦力对A做负功,对B做正功。 (2)同(1)。 (3)在B上施加一F,使其一块匀速向右,则AB间的摩擦力对A做正功,对B负功。 (4)同(3)