离家出走8年,回来后还有继承权吗?

  姐姐系养女,在1999年参加完中招考试之后就离家出走了,当时已年满16周岁。因为初三时候常常夜不归宿,并且多次骗父母的钱,父母多次教育都不改,与父母关系变得很僵,走之前还写过保证书要断绝关系。 2000年家里的房子拆迁,都是普通职工的父母为了买房,业余时间就做点小生意来贴补家用,省吃俭用的一直到2004年夏天,又向亲戚朋友借了些钱,终于买了套房子。
  但是同年母亲又患上了癌症,经多次化疗但还是没有治愈,于2005年四月去世。本不宽裕的家庭更加贫穷,为了还债父亲辛苦的工作。2005年夏天,姐姐由突然找到一个亲戚家,当时母亲去世刚刚一百多天。亲戚们都不同意她回家,说她太没有良心。但是父亲心软,在2005年年底的时候给她办了身份证。
  因为她给父亲说不要家里的房子,说以后房子归我,父亲才同意了她回家。2006年10月她才正式回家,从另一个城市搬了回来。这样平静的生活了一年多,2008年4月父亲突然去世,没有留下遗嘱,以前父亲也给她说过房子归我所有,她没有意见,但是没有留下书面协议。2008年8月,姐姐结婚了,用的是父亲留下的一些钱买了些嫁妆。
   她一直住在婆家,现在一直是我一个人住,可是我知道她心里惦记着父亲留下的房子,尽管她曾经说过放弃继承,但是当时没有留下什么书面证明,我知道她不会放弃的。 我不知道现在该怎么办?亲戚们一直都不肯接受她的原因也是因为她的行为不端。可是按照《继承法》,这套房子肯定有她的一份,但是要怎么分呢?我现在也只是个打工族,也没有多少积蓄,父亲的遗产也就这套房子。
   在她离家出走之后家里因为买房生活变得很紧张,我当时也刚刚上高中,没有能力挣钱。她回家的时候,家里买房和看病的钱才基本还完。她回家后也找过工作,但都干不长就不干了,也没有为家里做什么,父亲还常常帮她。 现在她常常说把房子卖了,分给她一半的钱,但是那样我就没有地方可住了。
  要怎么做才能争取到房子呢?给她一些钱?还是……?。

全部回答

  继承法的关键是继承人要对被继承人履行赡养的义务。 按照你所说的,姐姐基本上就没有尽到赡养的义务,所以没有继承的权利。 实际操作中可能有点麻烦。你需要把房产过户到你名下,可以要求产权部门进行过户,如果产权部门不同意过户,那么就只能通过诉讼解决了。
  诉讼时你亲戚的证言至关重要,至少需要证明以下几个问题: 1。你的户口一直与父母在一起(派出所出证明); 2。你与父母共同居住(居委会、亲戚证明); 3。老人临终之前对房产分配的意愿(亲戚证明)。
   主要就是这几方面。

你可能忽略了一个重要的问题:如果你父母收养你姐姐没办公证或没去民政部门办手续,她根本就没有继承权。 请先弄清这个问题再说。

建议你请个律师,打非诉业务,这种事很麻烦,你心太软。

这种问题能私下解决最好。虽说是养女,但也是有感情得,能跟她一纸和约是最好的,不但不会让她再找麻烦,而且你也省心。但必须要有证人,不要只有你们两自己!她会耍赖的! 不能私了,那就寻求法律解决了!

    这种情况很复杂,不好解决,牵扯到法律及道德的因素,从法律上讲你们有相同的继承权,但不尽或者少尽赡养义务的,可以不分或少分遗产,在法律上也有规定,就是操作起来麻烦,需要证明。
   法律上是不讲人情的。如果你姐姐真的是这样的情况,从道德上讲不应该继承房子,你现在过户应该是过不到你的名下,因为没有遗嘱,可以咨询一下房管局。   如果你姐姐就是为了钱,那没办法啦,只能诉讼解决,建议你早做这方面的准备,多收集这方面的证据,以防万一。
   如果能说通最好,或者即使少给她点钱也可以,真要到诉讼了就很麻烦的,看你自己的怎么跟她谈啦。 。

你好: 你们这种情况只能诉讼解决了。 你最好取一个你姐姐已经说明她不要求分割房子的录音证据。