我家宝宝刚做了泪道探通术

我家宝宝从小泪道不通,5天前刚做了探通,可是现在眼睛还是老流泪,请问这样还需要再做吗?医生也没说具体怎样护理,请问能指教一下吗?

全部回答

     刚刚经历完宝宝做泪道探通的痛苦,非常理解你的感受。我宝宝也是从出生时就有眼泪、眼屎,点了好几种眼药水、眼药膏,都未彻底好,当时也以为是上火了。在近3个月时经检查确定是左眼泪道堵塞,即婴儿泪囊炎,先是点眼药水按摩,三周后医生建议做泪道探通术,做后未成功,又过三周做第二次探通就成功了。
    做探通术效果很好,但我的经验是,做探通术前点眼药水一段时间,在宝宝眼屎明显减少的情况下成功率较高,我宝宝第一次就是眼屎太多未成功。宝宝做探通术,大人看着确实很心痛,真是大人小孩一起哭,但忍一下就过去了,毕竟成功后宝宝的泪道就通了。
  至于做探通术的时间,我查阅了很多资料,都认为宝宝在4个月左右做成功率较高,6个月后做小孩乱动,危险性就增加了,所以宝宝做探通术时一定要按住他的头和四肢,另外一定要到专业的较大的眼科医院,选择小儿眼科专家做,最好是想办法早晨一上班就做,这样医生头脑清醒,手脚利索。
    我的另一个经验是一定要保证宝宝眼睛的清洁,用消毒好的小块湿纱布给宝宝擦眼屎,用一次就丢掉,给宝宝按摩眼角一定要先洗好手。别过分担心,做探通术是个很小的手术,成功率很高的。
  祝你的宝宝早日康复! 。