A3和Q235

A3钢是老标准的甲类结构钢;Q235是新标准的结构钢。 两种钢的性能(机械,化学)是否完全相同,是否就是同一钢材,换了个名称而已。

全部回答

    Q235和A3不是完全相同的,它们是GB700—79和GB700—88两种标准下生产的两种不同的普通碳素结构钢。在GB700—88中已取消甲、乙、特三类钢,钢铁厂也不再生产这三类钢材,但一些单位技术文件还没有及时更新,如继续寻找A3钢材,就可以用性能好于A3并与A3性能相近的Q235取代A3。
     过去,普通碳素钢,对含碳量、性能范围以及磷、硫和其他残余元素含量的限制较宽。在中国和某些国家根据交货的保证条件又分为三类:甲类钢(A类钢)是保证力学性能的钢。乙类钢(B类钢)是保证化学成分的钢。
  特类钢 (C类钢)是既保证力学性能又保证化学成分的钢,常用于制造较重要的结构件。  中国过去生产和使用最多的是含碳量在0。20%左右的A3钢(甲类3号钢),主要用于工程结构。
   甲类钢: 甲类钢以字母A和顺序号表示。顺序号共有7个,它代表钢的强度级别,顺序号越大,则其强度越高。甲类钢一般轧成板材、型材和棒材,广泛应用于建筑结构件、农业机具和不甚重要的机械零件。
    在GB700—88中已取消甲类钢,而按屈服点数值命名钢的牌号。 简单说: 甲(A)类钢保证机械性能,可以直接用于受力场合;不保证化学成分,使用前不能进行热处理。 乙(B)类钢不保证机械性能,不可以直接用于受力场合;但保证化学成分,使用前可进行热处理达到所要求的机械性能。
     特(C)类钢既保证机械性能又保证化学成分。 A1-A7随着顺序号越大,则其含碳量越高,强度越高,硬度也越高,韧性和塑性也越小。 普通碳素结构钢在GB700—88中按其屈服强度等级分为Q195、Q215、Q235、Q255、Q275五种牌号,各牌号又分为A、B、C、D四个等级“A”级为最低等级,“D”级为最高等级。
     有资料介绍: Q235A :碳0。14-0。22,硅小于等于0。30,锰0。30-0。65,磷小于等于0。045,硫小于等于0。050不要求冲击试验 Q235B :碳0。
  12-0。20,硅小于等于0。30,锰0。30-0。70,磷小于等于0。045,硫小于等于0。  045要求20度冲击试验,冲击吸收功大于等于27 Q235C:碳小于等于0。
  18,硅小于等于0。30,锰0。35-0。80,磷小于等于0。040,硫小于等于0。040要求0度冲击试验,冲击吸收功大于等于27 Q235D :碳小于等于0。17,硅小于等于0。30,锰0。
    30-0。70,磷小于等于0。035,硫小于等于0。030要求-20度冲击试验,冲击吸收功大于等于27 屈服强度,抗拉强度及伸长率都相同 其中Q235A,Q235B为沸腾钢、半镇静钢、镇静钢都可以,Q235C为镇静钢,Q235D为特殊镇静钢 附图为普通碳素结构钢牌号对照表钢 又如现在的Q195可以代替过去A1。
     Q195和A1的一些介绍 Q195:不分等级,其化学成分和力学性能(σs,σb,δ和冷弯)均须保证。 对轧制薄板和盘条等产品,其力学性能的保证条件,可根据产品特点和使用要求,在有关标准中另行规定。
   A1、B1: A1钢保证的力学性能(σs,σb,δ和冷弯),B1钢保证的化学成分与Q195相同 A1钢的冷弯试验是附加保证条件 1号钢没有特类钢 。  。

A3钢与Q235A化学成份相近。Q235有Q235A,Q235B,Q235C和Q235D,由A到D,其SP要求越来越严,C略低,机械性能要求是一样的。Q235是根据其δs/Mpa要求大于等于235来命名的。