户口迁移问题

我现在的户口在襄樊一家国营单位,辞职后一直武汉工作了3年,现在想回老家买房结婚,请问该如何办理户口迁移?具体需要什么手续?另外我的档案存在武汉的人才中心,迁移户口时是否也需要调动档案?谢谢!

全部回答

一般只要有户口准迁入地,就可以迁户口。向你可以把户口安在老人户下,也可以买房后在迁入房子所在小区地。具体要咨询当地派出所。(问打算迁入地方派出所) 迁移户口一般情况下档案无须一同调动,

档案可以不迁,你到户口所在地的派出所办理户口迁移手续。

    从理论上讲,档案与户口应同在一地,既是工作必须,也是生活需要。 但正如你的现状所昭示的那样,你的户口在襄樊的国营单位,档案却存在辞职后的现工作地武汉的人才中心,说明档案和户口还是可以分开的。
   那么,你想回老家买房结婚,只需事先征得老家所在地派出所的同意(如果能拿到派出所出具的准迁入证明更好),即可以按照《中华人民共和国户口登记条例》第十条“公民迁出本户口管辖区,由本人或者户主在迁出前向户口登记机关申报迁出登记,领取迁移证件,注销户口”的规定,从襄樊的国营单位开出户口迁移证,然后按照第十三条“公民迁移,从到达迁入地的时候起,城市在三日以内,农村在十日以内,由本人或者户主持迁移证件向户口登记机关申报迁入登记,缴销迁移证件”的规定,及时办理落户手续即可。
     如果你还继续在武汉工作,无需调动档案。

买房后,带上房产证,身份证等材料到房屋所在地公安局开同意接收户口的证明,到户口所在地的派出所开户口迁移证,然后回到房屋所在地派出所上户口就行了。 户口一般跟档案无关联,不需要。

建议你去户口所在地派出所询问或着去拟迁移地派出所询问。每个地方要求可能会有差别。 迁移户口一般情况下档案无须一同调动,除非用工单位有要求。