为什么非洲美洲没有类似亚洲的缓冲国?

19世纪末20世纪初,当世界基本被列强瓜分的时候,在东亚还可以看见中国,在东南亚还可以看见泰国,在西亚还可以看见土耳其、波斯、内志,南亚还可以看见尼泊尔、不丹这些国家还保持独立状态,它们是半殖民地国家,类似于缓冲地。为什么在非洲美洲就没有这样的国家呢?

全部回答

     成为半殖民地缓冲国通常需要有一定实力,或因某种特殊情况(如较边远)使西方列强势力暂时达不到。 先说非洲: 非洲分北非和黑非两类情况。北非当时属奥斯曼土耳其的属地,不是独立的。
  直到一战结束后才换手到西方列强手中。换手中间曾短暂出现过你说的半殖民地的情况,比如埃及和埃塞俄比亚等。   而黑非洲原来都是较原始落后的部落,西方列强很容易征服,因此瓜分一光。
   而美洲情况比非洲好不了哪去,所以早在16世纪就被西方列强瓜分成为殖民地了。其中北边的美国和加拿大最后走向独立了。而西班牙和葡萄牙衰落得太早,所以它们的殖民地也很早就纷纷独立了。    这些殖民地独立后走的是西方路线,贸易开放,不那么容易重新征服的。

  欧洲列强在你说的时期不是没算计过南美,但美国已经崛起了,发表了著名的门罗主义,意思是这里是我的地盘,欧洲就更无力染指了。而美国对拉美后院的控制采取的是金融和贸易等"文明手段",并没有像老殖民主义那样通过军事征服手段,因此这些拉美国家得以保全主权独立。

19世纪末20世纪初,当世界基本被列强瓜分的时候,在东亚还可以看见中国,在东南亚还可以看见泰国,在西亚还可以看见土耳其、波斯、内志,南亚还可以看见尼泊尔、不丹这些国家还保持独立状态,它们是半殖民地国家,类似于缓冲地。为什么在非洲美洲就没有这样的国家呢?在非洲有埃塞俄比亚

非洲太落后 并且全是小国 没有象中国这样的大国 美洲跟本没什么人 所以没有缓冲国 所以四大文明古国只有中国幸免 沿续下来