收到厂家包换设备,设备安装费如何做账务处理。

设备运行中发现质量问题,厂家不维修,而是直接包换新设备,新设备中有的型号与原设备相同,有的型号有所改进,旧设备退回厂家,新设备买家自行安装,请问:1、原设备是否需要办理报废等手续?2、所发生的安装费用如何做账务处理?

全部回答

    1、原设备是否需要办理报废等手续? (1)设备出现质量问题退换,由于设备价格没有变动,只是用好的设备抵换有问题的设备,不需要做报废手续。 (2)设备中型号不同的,可以作调整凭证,将设备型号调整一下就可以了。
   借:固定资产--换入型号 贷:固定资产--换出型号 2、所发生的安装费用如何做账务处理? (1)如果安装费用金额不大,可以直接计入“制造费用--安装费或其他”科目。   (2)如果安装费用金额大,可以计入安装设备的成本中。
  即: 借:固定资产--XX设备 贷:银行存款等 。

    这个问题你挂了很久了,的确比较少见的。 注意一个问题,对方没有提供新的发票,我个人认为,就不需要进入报废程序了。 1、设备只是出现故障,并不是报废了,如果你走报废程序就没依据了。
   2、对方不提供新发票,新的设备无法入账,所以前设备不能报废。 3、对方换货,实质就是免费维修,假设他在现有设备上维修,修好后也达到“性能更先进”,你也不会去增加原设备的账面价值的。  表面上换了新设备,实质是对方维修的一种方式而已。
   “实质重于形式” 4、还有一个迷惑就是折旧年限,同样你不用管他,按原来的计提就是,本来使用年限就是预计的。后面的我就不深入谈折旧的问题了。 2、所发生的安装费用如何做账务处理? 两种方式,进入正常修理费用,及成本中。
     再就是,进入固定资产成本中。 会计处理,上面都有回答的, 作为日常处理,你要要求资产管理部门写出此事的说明,附在原来的入账凭证内或支付修理费的凭证内,目的就是清晰反映,2、修改固定资产卡片、台帐的内容、能备注的就备注一下。

1、原设备是否需要办理报废等手续?不必,只要价钱一样就不用调,如果价钱不一样就要调整。 所发生的安装费用如何做账务处理? 入当期损益。

旧设备都退回厂家,你不必做报废,就当新的设备还是先前那个,照提折旧。 至于安装费,如果安装费不多,你可直接计入制造费用-维修费就行。

需要办理报废手续 安装费直接算入固定资产