档案问题

在我06年在杭州毕业,档案一直放在杭州市的人才市场,现在在宁波工作. 今天杭州人才市场打电话给我说我的档案到期了,要我回去交钱或者迁移.我记得我的工作档案已在公司了,那以前的那份档案还有必需迁移或交钱继续保留在杭州的人才市场吗? 如果继续保留在杭州的话,那他要我补交三年的保留费共720块,感觉这个没有必要花这钱了. 这档案能注销吗? 如果要迁到宁波这边来,那需要哪些手续或证明?我还想请问下,这学校的档案有必需继续保留吗?

全部回答

    一个人只有一份个人档案。既然“档案一直放在杭州市的人才市场”,且“杭州人才市场打电话给我说我的档案到期了”,你的档案应该是还在杭州市的人才市场。你那个“记得”应该是记错了。
   人才市场是有偿服务,如果超过二年既不交费又不联系,他们是可以根据《民法通则》的相关规定视为你为失踪人,把你的档案处理掉的。  这不用你去注销,但你从此就没有档案了,这会影响到你将来考公务员或其他职称等的。
  别因小失大。 要迁到宁波这边来, 应该是你的现单位同意接收你的档案,由单位办理调档,不要你的手续或证明。 。