养花--君子兰

  我自己养了一盆君子兰;因为不知道它属于不用多水的;隔2天就浇一次水;导至它烂根;那时候我不舍得把它仍掉。觉得自己太没用;连花都养不好。真笨。就想能不能有什么办法救活它。这样就过了好些日子。有一天我突然看到花盆里的花居然长出新的花卉来。当时我心里实在太激动了。就连碰都不敢去碰它;怕会弄坏或弄死它。

  这回我学乖点了。2--3天才浇一次水。过了2个月左右;居然长出3个花卉出来啦。真是奇迹哦。可我听人家说啦;君子兰在一个盆里只能养一个花卉。这样。我不懂得怎样才能把3个花卉拆开。把它们安置到其他的盆里。要怎么干才不会伤到它们的筋啊。 请懂行的先生赐教吧。谢谢。

全部回答

    也可以养多头君子兰的。 分株的方法:  一、分株的最佳时机   最佳时间:君子兰分株的最佳时间各地是有区别的。如果有温室设备,一年四季都可进行。长江流域及其以南地区,上半年分株可在清明节前后进行。
  这时上述地区温度一般都在15℃~25℃之间,君子兰刚刚开过花,进入了旺盛的营养生长期。  莳养者可利用这一时机对君子兰进行翻盆换土,切取腋芽来分株繁殖。下半年分株必须在白露和秋分之间进行。
  秋季分株要尽量早一些,使切离母体后的新株有一个较长的生长期。一般9月至10月,君子兰果实已基本成熟,为了下一年开好花,往往要进行秋季翻盆换土,使植株在第二个旺盛生长期获得足够的养分。  在翻盆的同时,可取其腋芽繁殖。
     最佳叶龄:究竟是春季分株还是秋季分株好?这要根据子株的大小决定。子株太小分株后生长缓慢,子株过大又影响母株长势。一般情况下,子株长出3片至5片叶子时分株,对子株和母株的生长都非常有利。
  也就是说,应该上半年翻盆的不能拖到下半年,更不能拖到第二年再翻盆。     二、分株的准备与实施   准备:君子兰分株以前,必须做好准备工作。   1、磨刀。
  切削刀通过与磨刀石摩擦,一方面可以去掉锈垢,另一方面可产生高温,起到消毒作用。刀磨后用干净纱布擦干净待用。   2、备盆。要准备好花盆和盆土。花盆以排水良好、疏松透气又无病菌为宜。  盆土可做两种基质的准备。
  一是纯沙基质。把普通的河沙,先用细筛将沙内粉末筛掉,然后用清水淘洗干净,再用开水冲洗清毒,晾晒后备用。河沙是君子兰分株苗催根的优良基质,对于幼苗的分栽、成活,都非常有利。二是腐叶土,这种酸性土壤含有多种营养成分,适于栽培带根切离母体的幼苗,用这种基质培育分株苗,一般缓苗几天后分株苗就能恢复生机,并很快利用自己的根系,从基质中吸收水分和养分健壮生长。
       3、备药。准备好维生素B12药液和木炭粉。维生素B12药液用于涂抹母株和子株的伤口,木炭粉用于对伤口进行干燥和消毒处理。这些工作做完后,便可进行分株苗栽培。
     栽培:分株操作时,要根据腋芽的生长位置,来确定取芽的方式。是否需要进行翻盆,要看腋芽外露的情况,如果腋芽外露条件好,母株翻盆后还不到两年,就不必要进行翻盆取芽。  将培养土刨开,只要能见到腋芽在母体上的位置,就可切芽繁殖;如果腋芽生长在母株根际底部,就必须翻盆。
  可轻轻地托出整个植株,抖去附着的旧土,将腋芽显露出来,采用掰取或切取的方法,取下幼苗。操作时,创伤越小越好,这对小苗伤口愈合和生长都有利。上盆栽培的深度,以埋住子株的根茎、稳住植株体为准。  上盆时,要注意幼苗根茎与沙粒密切贴合。
  对因浇水而倾斜的幼苗要随手扶直。若是分株苗无根,栽培时立不稳,可用竹签插入基质,再把分株苗绑护在竹签上,使之固定。一般30天至40天后,便能顺利长出新根。 君子兰的家庭养护应主要从温湿度、土壤、水分、光照、营养等方面入手。
    由于君子兰原产于南非的山地森林之中,那里的自然环境四季如春,君子兰植物体的各部分器官已经适应了这种不冷不热的自然环境。所以在日常养护过程中,应将温度控制在15-25度之间。
  当温度降到10度以下时,君子兰的生长发育缓慢,降到0度以下时,就会冻死。同样,当温度达到或超过30度时,也会严重影响君子兰的正常生长发育。  水是君子兰体内重要组成部分。据测定,君子兰体内有60%-80%的水分,尤其是它的这些肉质根具有强大的蓄水功能,对干旱有较强的抵抗力。
  君子兰喜中性水,干净、无污染的自来水、井水、河水等都可以用来浇灌,但由于新鲜的自来水和井水的水温低于土温,且含有一些杂质,应放置1-2天后再使用。  至于浇水这里面也有不少的讲究。
  对于君子兰小苗来说最好的方法是用喷壶喷灌。将喷嘴向上往叶子上喷,这样做的好处是除了达到浇花的目的外,还能洗尘,同时在叶面上留有雾珠,保证叶面有一定的湿度,在阳光下水分蒸发可降低叶表面温度,防止日烧病。
  但是对正在开花的君子兰就不能采用喷灌方式浇水,以防水进入叶鞘造成烂心,对于正处花期的君子兰只能向盆内灌水。  那什么时间浇、浇多少水才合适呢?这主要取决于君子兰所处的环境温度。
  总的浇水原则是“见湿见干,不干不浇,干透浇透”。浇透就是使君子兰的全部根系都处于相同的湿度中。判断水是否浇透,不能只根据盆底是否有水流出来决定。因为有时盆土干后板结,缩成一团,浇水后,水分很快从盆壁流到盆底,并从底孔淌出来。
    而盆土的中心部分连一点点水都未接触到,如果这时候停止浇水,会使君子兰叶子萎蔫,正在窜箭时形成夹箭。在这教你一招简便有效的浇水方法,就是把花盆全部浸入一个装满水的盆或桶内,浸泡半分钟后拿出即可。
  但是这样做的缺点是土壤中的养分比较容易流失,所以要想让君子兰根深叶大,还要注意及时地给它补充营养。  君子兰所需的营养元素主要来源于有机肥,像豆饼、花生油饼、动物内脏等。一般情况下,一年内在春秋两季施入即可。
  春天在开花后约4月末、5月初施入一次;秋季果实采收后,大约在9月中旬到10月下旬再施入一次。君子兰是喜湿润植物,对生长环境的湿度要求比较高。它最适宜的湿度范围是70%-80%。  在这样环境中生长的君子兰,叶片嫩绿,叶脉清晰,叶片短、宽、整齐,观赏价值高。
  但是受居家环境条件所限,一般家庭很难达到这个标准。这也是造成许多人养不好君子兰的主要原因。君子兰属中日照植物,对光照要求不严,只要温度适宜,光照时间长一点或是短一点都能正常开花,冬春季短日照更有利于开花。
    良好的光照是保证君子兰花大色艳的重要条件。但它还是喜欢比较弱的光线,尤其不喜欢强光。 君子兰的叶子有趋光性,如果将它长期放在室内一个地方,叶子必定朝太阳的方向偏转,就其株形来说,就很难达到侧视一条线,正视如开扇的观赏效果。
  君子兰的摆放必须要南北方向,不是南北方向叶子就长偏了,如果叶子长偏了怎么办呢?可以把两片叶子拉齐以后夹起来,可以用张扑克 牌围起来这样不伤叶子,正常的话15—20天叶子就纠正过来了。  君子兰粗壮的肉质根在蓄足水分的同时,也给其赖以生存的土壤提出了更高的要求。
  只有那种透气性好、质地疏松、含腐殖质丰富的营养土才适宜君子兰肉质根的生长。耐烂的树叶或者是松毛,必须发酵后才能使用,不发酵不行,不发酵就容易把根烧烂,君子兰必须一年换一次土。君子兰倒盆换土的时间和次数依苗的大小和季节而定。
    像这些成龄的君子兰一年要换一次土。换土时间最好选择在春秋两季,因为这时君子兰生长旺盛,不会因换土影响植株的生长。从盆内取出君子兰,剪除烂根和没有吸收能力的老根,除去废土。
  花盆的排水孔用碎盆片盖上,向里填2-5厘米厚营养土,抓一把土将根内部添实,之后将植株放在盆内,向盆内填营养土到盆高的一半时,顺着盆沿轻轻用手向下按,这样根都立在盆内,不容易弯曲。  换土关键一点是要把根部用土装实。
  否则,根部没有土,水分、养分达不到根部,易造成烂根、夹箭。换完营养土后,浇透水即可。其实说到底,君子兰的养护知识还远远不止这些,众多养护知识还要靠养兰人在实践中摸索、积累。但是你也不用犯愁,因为很多君子兰爱好者也都知道,养好君子兰挺难,但要养死它也不容易,虽说这是一句玩笑话,但这也从另一方面说明,君子兰并不是那么的娇气。
    只要你在平常多动手、多用心,肯定能培育出枝繁叶茂、花艳果红的君子兰,生活自然也能增添几分美丽与乐趣。 。

    君子兰生长到一定时间都会在根部发出子株,这是植物的一种繁殖本能,当幼株本身长根后,你可以对它进行分株,这样你可以从一盆变成几盆了。 其实君子兰生命力是十分旺盛,当生长到一定年分或顶部生长优势受到某种程度的抑制,不能像原先那样顺利生长发育时,就会促发根部长出子株,成长为一分为二、一分为三。
     已长成两、三株的君子兰,一是技术上可以分开。方法:将多头君子兰从盆中磕出,轻轻除去泥土,用清水冲洗干净,用洁净的利刀将三棵切开,再把根部浸入0。02%-0。05%高锰酸钾水溶液中1分钟左右取出,蘸少许硫磺粉或草木灰,晾干,以免切口处病菌感染。
  重新栽植时,需将其先栽植在用开水消毒过的沙土中促发新根。  切口较小的也可直接换上新培养土重新上盆。栽植后要控水,保持盆土较干,放半阴处养护,待萌发出新根后再转入正常浇水,一般需时2个月左右的精心护理,就可以长出新根,顶部也可长出2片新叶。
   二是因势利导,培养成一棵多头君子兰,处理得好,两朵花同时开放,观赏价值会比单株花更高。   。