花卉盆栽上盆怎样操作?

全部回答

  上盆时应先根据花苗的大小选取规格合适的花盆,以根系能够自然舒展为原则,用过的花盆应在清洗干净之后才能使用。再选用碎瓦片垫盖排水孔,或采用纱窗网垫盖。然后选用过粗筛的粗粒培养土作排水层,厚度为3〜4 厘米,在排水层上盖一层厚2 ~3厘米的培养土,使中央稍凸起,以待植苗。
  栽植时,用左手持小苗于盆内培养土之正中,使根系舒展,右手持花锹铲土于盆内四周,至盆口约3厘米,并将盆土轻轻压实,栽植完华后,选择适当的放置地点浇透水,置阴凉处数日,再转人正常管理。