语文文言文

子曰:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。” 可与言而不与之言,失人,不可与言而与之言,失言。知者不失人,亦不失言。“ 子曰:“知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。” 子曰:“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。” 1(请从文中找出两个通假字,写出其意义) 2(请从文中找出两句省略句,并把省略部分补上)

全部回答

第二行 和第三行的“知”同智 明智的意思 省略句: 不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。——省略了主语,愤、悱、反的主语是学生;启、发、复的主语是老师 可与言而不与之言,失人,不可与言而与之言,失言。知者不失人,亦不失言。“ 可与言”省略了助于和宾语,补齐为“或与之言”意思是“一个人可以与他交流”,不可与言同样

第二行 和第三行的“知”同智 明智的意思