分液和萃取的区别在哪

也就是分液和萃取各针对什么来进行操作

全部回答

  1。萃取指的是从一种物质中提纯出东西 而分液是指把一种物质中的两种或两种以上的物质分开 2。举个不太恰当的例子,杏是一种常见的水果,如果我们现在想做杏仁露,这时我们需要的就是杏的核的部分,我就可以理解成是萃取;但是现在又出现了一种情况,就是有一个人他想把杏仁和杏肉分开,做成两种食品,这时我们就可以理解成分液了 3。
  萃取和分液的物理状态也不一样 你好好想一下,然后再看看别人是怎么说的,对比一下,我不知道说的是否完全准确。

两个都是不同操作的东西

    分液 分液是把两种互不相溶的液体分离开来的操作。分液操作跟萃取的分液一样,但加入分液漏斗的液体量最多可达分液漏斗容量的2/3。 萃取 利用溶质在互不相溶的溶剂里溶解度不同, 用一种溶剂把溶质从它跟另一种溶剂所组成 的溶液里提取出来,这种方法叫做萃取。
  通常用分液漏斗操作。   (1)选择的萃取剂,应对被提取物有较大的溶解能力,而对杂质不溶或微溶;跟原溶液的溶剂要互不相溶。 (2)操作时先检验分液漏斗是否漏液。然后把被萃取溶液和萃取剂加入分液漏斗,总量不要超过漏斗容积的1/2。
   (3)振荡时,用右手掌压紧盖子,左手用拇指、食指和中指握住活塞。  把漏斗倒转过 来振荡,如下图。并不时旋开活塞,放出易挥发物质的蒸气。这样反复操作几次,当产生的气体很少时,再剧烈振荡几次,把漏斗放在漏斗架上静置。

   (4)静置后,当液体分成清晰的两层时分离液层。先把玻璃盖子取下,以便与大气相 通。然后旋开活塞,使下层液体慢慢流入烧杯里,当下层液体恰好流尽时,迅速关上活塞。  从漏斗口倒出上层液体。

分液是两种不互溶的液体利用分液漏斗将两种液体分开,比如用四氯化碳分离碘水中的碘,就采用分液法分离碘的四氯化碳溶液和水。指利用化合物在两种互不相溶(或微溶)的溶剂中溶解度或分配系数的不同,使化合物从一种溶剂内转移到另外一种溶剂中。经过反复多次萃取,将绝大部分的化合物提取出来的方法。例如碘的水溶液用四氯化碳萃取。具体的等上了高一后化学老师会给你仔细讲的,