萃取包括分液吗

全部回答

不是,萃取和分液是两个完全不同的操作。 但是,通常萃取完后,都要进行分液,而分液前不一定要萃取。所以它们之间又有联系。

从广义上说,萃取包括分液。从狭义上说,萃取又不包括分液。

    分液是把两种互不相溶、密度也不相同的液体分离开的方法。 萃取是利用溶质在互不相溶的溶剂里的溶解度不同,用一种溶剂把溶质从它与另一种溶剂所组成的溶液中提取出来的方法。 选择的萃取剂应符合下列要求:和原溶液中的溶剂互不相溶;对溶质的溶解度要远大于原溶剂,并且溶剂易挥发。
       在萃取过程中要注意:①将要萃取的溶液和萃取溶剂依次从上口倒入分液漏斗,其量不能超过漏斗容积的2/3,塞好塞子进行振荡。②振荡时右手捏住漏斗上口的颈部,并用食指根部压紧塞子,以左手握住旋塞,同时用手指控制活塞,将漏斗倒转过来用力振荡。
  ③然后将分液漏斗静置,待液体分层后进行分液。