绵羊绒是羊绒吗?

全部回答

    国家纤维质检中心专家提示,绵羊肉比山羊肉涮着好吃,绵羊皮比山羊皮更适合做皮衣,但是绵羊身上的绒却不如山羊绒金贵———绵羊绒根本不是羊绒。   专家说,有“软黄金”之称的羊绒特指产于山羊身上的底绒,纤维细短,纯纺的羊绒衫应具有手感丰满、光滑、柔中带韧、良好的回弹力和高贵的风格。
    相对于绵羊身上的绒(学界称为细羊毛)而言,羊绒手感柔滑而绵羊毛粗糙发硬,双层滑动时有发涩的感觉;羊绒衫可以贴身穿着,而羊毛制品贴身穿会感觉刺痒。近年来市场上出现的所谓绵羊绒制品、改性羊绒、改良羊绒等制品,严格意义上说,均不是羊绒制品。
  因为他们都是以绵羊毛的底绒做原料,或者将绵羊毛进行剥鳞改良处理后充当山羊绒。  而这样制成的“羊绒衫”,充其量只能说是超细羊毛制品,与真正的羊绒制品远不是一个档次。价格上也有很大差别,通常一只大山羊一年产羊绒为200克,而一只大绵羊产绒2至3公斤,每单位价格就差10倍左右。
  作为成衣,羊毛衫一般每件重500克左右,以件论价;羊绒衫一般每件重200克至300克,以克计价。  有些商家故意以绵羊绒冒充山羊绒 ,消费者对此应提高警惕。