羊绒指的是山羊绒还是绵羊绒?那种羊绒好?

全部回答

    羊绒指绵羊绒!!! 山羊绒和绵羊毛从化学组成上看,均属角蛋白,但其组织结构和物理性状有所不同。 绒山羊被毛为混合毛被,即在被毛中由粗长毛和绒毛组成;而细毛及半细毛羊毛被由同质细毛或半细毛组成;本地粗毛羊被毛由粗毛、两型毛和细毛组成。
   山羊绒较绵羊毛有下列不同点: (1)山羊绒较绵羊毛细。  山羊绒以细为贵。我国山羊绒细度为14-15微米,相当于80支纱的细羊毛,因而羊绒可纺制极薄的绒织品。 (2)山羊绒弯曲少,而且弯曲不规则,不整齐,不能形成像绵羊的细毛、半细毛那样的毛股和毛丛。
  这是由于山羊绒组织结构中的正、副皮质层各占一半,而细毛及半细毛正皮质层占60%,副皮质层占40%,从而形成毛纤维有规则的弯曲。   (3)山羊绒纤维每单位长度中的鳞片数比绵羊毛少,鳞片显长,而且鳞片边沿较紧密,这是山羊绒光泽强、手感柔软润滑的主要原因。

   (4)山羊绒较绵羊毛短。 (5)山羊绒的油汗低于细毛及半细毛。细毛、半细毛污毛的油汗量为25%-30%,而山羊污绒油汗仅为3%-4%。 (6)山羊绒对酸、碱的反应比绵羊毛更敏感。  在同样浓度的酸或碱溶液中处理,山羊绒比绵羊毛损伤大。