离婚时只有购房合同该如何处理该房产?

我有一位表弟面临离婚,他们婚后买了一套住房(是他老婆的亲戚转让,该房是属于她亲戚农村土地被占而修的商品房)当时就签定了一个购房合同,据说房产证要集体办理,合同名字是表弟夫妇俩的。 最近表弟老婆提出离婚,但不提如何分割房产的事情,而该房产我表弟也出了一部分,但是没有证明,而且该合同在她老婆手里,我想请教各位专家,他们只有一张购房合同书,离婚时我表弟能分到该房产吗?如果她老婆在离婚前悄悄把该房产转让了怎么办?我表弟在他们现在分居这段时间该如何防备她老婆转让该房子?

全部回答

    你说的问题维权有一定的困难,我的几点看法仅供参考。 1、农村土地被占而修的商品房,在法律上是个啥概念,存在两种情况:第一种,土地是集体土地,本村建设分房,那可是宅基地范畴,根本不是商品房,不是本村人是不可能拥有合法的使用手续的。
  你的房产买卖是不受法律保护的 呵呵对不起有些事没有解答完,接着说吧 不过合同所引起的纠纷以及债权债务关系是要解决的。  这需要掌握一些证据,除了合同肯定还有别的证据证明事实的存在的,希望能仔细想一下,有没有其他的人证物证。

  对方作伪证也是要负法律责任的,我想这合同在谁手上问题不是很大。 2、征地单位,给建的国有土地住宅楼,那将作为夫妻共同财产分割,合同存在即可办理过户,要不办理即可告对方违约。  然后办理夫妻财产分割。

我表弟在他们现在分居这段时间该如何防备她老婆转让该房子? -------------------------- 她无权卖但可能会和别人签订卖方合同,但你表弟可以在知道事实后一年内向法院请求再次分割共同财产。