怎样控制发财树长高

我家有一盆单株大叶的发财树,2米高了,家里放不下了,请问怎样才能控制它的生长呢?

全部回答

    发财树是观叶植物,养护的总体要求是高度适宜、株型丰满、叶色清新可人及没有病虫害。修剪可按此考量操作,如株型太高,就要将顶枝缩剪(到认为适当高的部位),通过缩剪不仅控制了高度,又可多发新的侧枝使树型丰满。
  对于老叶、残叶要及时剪去,这样也可促发新叶。对于过密枝、交叉枝、枯枝等枝条都应进行修剪,通过对这些枝条的修剪,可以改善通风透气,既有利植株生长,在不失丰满的同时,使植株简洁明快。  当然这是修剪的方法,对于你的发财树究竟应该剪那里、怎样剪,还要通过你的实践,或将图片贴在提问栏里,就样可以帮你提具体意见。
  总之,除了树高顶枝要剪狠,以一次剪到位较好,其余枝条下剪前先要来回仔细观察,不要轻易下剪,或从最需要剪的部位开始剪,不一定一次剪完,可以分几天剪,这样可有思考的余地,是减少失手的选择。  许多数十年的树木盆景,都是通过不断修剪才成的。
   另外提示两点:一是如果你的发财树顶枝较粗,可用锯子锯断,要求剪口齐平;二是剪后要在截口涂上消炎膏、油漆、凡士林等将其封闭,这样有利于伤口加快愈合。 。

从生物学角度来解决 要经常修剪其枝叶,尤其是其顶部的枝叶,就是顶芽。因为树的生长素是从顶芽传到数的侧部和其他地方的,有顶芽在将会使侧部枝叶由于生长素浓度高而印制其生长,但顶枝却会不断地生长。摘除了顶芽,那么就会印制顶部的生长,会促进侧部的生长。当然,为了美观,最好也在适当时候修剪侧部的枝叶! 这是既省钱又快速的方法!

1、去除顶芽,修剪。 2、使用矮壮素。