等额本金和等额本息同利率波动有关系吗

等额本金和等额本息两种还贷方式,同国家利率波动有啥关系吗?还贷期间遇利率调整它们也会调同步调整还贷利率吗

全部回答

     当然有关系。 等额本金和等本息不过是还款方式不同,但利率是一样。国家基准利率调整,房贷利率也必然调整。 但这种调整不是同步的。而是从第二年年初才开始调整,有一个时间差。
   所以有趣的是,如果国家在上半年上调,下半年又下调,那么第二年初是按最后一次的利率算的,前面调的就白调了。  比如2008年上半年是控制经济过热,因此利率上调了N次,把广大房奴吓坏了,但下半年经济形势突变,改为刺激经济,又使劲往下调了N次,大家终于松了口气,上半年的调整其实没让大家多掏一分钱。
  所以这个时间差还是很重要的。