防空火力和空军航空兵防空哪个更有效

分别谈谈舰队防空、(野战)战术防空和(城市)战略防空

全部回答

进攻是最好的防守,无论是何处,防空火力都是一种被动的方式,只有使用航空兵才能最有效将防空范围扩到最大,也是主动的防御方式。无论是二战的英国防空战还是现代的科索沃战争都证明:被动就要挨打。

  从世界上有了飞机和防空武器开始。航空兵防空的效果就一直要比地面防空好得多。仅机动能力这一点就能将地面防空武器抛到九霄云外。但是现代飞机留空巡逻成本大。前些时间英国两架狂风拦截俄T-95轰炸机来回就54万英镑。

  所以综合来看地面防空武器的发展始终是需要的。虽然相对更被动,但成本来的更实际。至于您问的分别谈的那些,我没看懂是谈哪方面。舰队防空,野战防空,战略防空同样存在空地协同的重要性,但以空制空效果由于地面制空的本质没有变。

当然是航空兵防空更有效 。前苏联就是专门建立了防空军,使用专门的机种(截击机)防空。截击机就是起飞速度快,但是航程比较短。比如我国许多机种实际都是截击机。