家产的分配问题

我的父母在农村有两处房产,户主都是我父亲的名字,一处我的父母居住,另一处我的弟弟婚后居住,92年我弟弟将他居住的房产改为他的名字,没有任何父母的证明,我的弟弟说他居住的房子是他的私人财产,他的说法是否正确?现在我父母居住的房子经父母同意后,将房主的名字转入我的名字下,请问是否有效?

全部回答

    房屋的产权是以房产证为准的,如果房产证上只你父亲的名字,这两个处房产就都是你父母二人的夫妻共同财产。只有经他们夫妻二人共同与你弟弟签订了房屋赠与协议,并各持自己的身份证共同办理公证后才能办理产权变更登记,过户到你弟弟的名下。
   如果你弟弟没经父亲的同意,没有协议和公证,从理论上说是无法过户到他的名下的。  如果确实是“没有任何父母的证明”他就过户成功了,那么就是房产部门违法了,你父母是可以向法院起诉房产部门,请求撤销你弟弟的房产证的。
   你的房子也应当走以上的程序,否则日后若出现异议,那就也是如此了。 。

  两处房产,户主是我父亲的名字,另一处我的弟弟婚后居住,92年我弟弟将他居住的房产改为他的名字,没有任何父母的证明,我的弟弟说他居住的房子是他的私人财产,他的说法是否正确? 没经你父母同意是无效,违法的,可叫你父母到法院解决。
   在我父母居住的房子经父母同意后,将房主的名字转入我的名字下,请问是否有效? 这就可以,不过最好是有你父母的亲笔签名同意书。