辩证唯物主义的历史观究竟是什么?

首先历史观是什么?自然观又是什么?辨证唯物和唯物辩证有什么关系?

全部回答

    历史观又称“社会历史观”。是人们对社会历史的根本观点的总的看法,是世界观的组成部分。 历史观的基本问题是社会存在与社会意识的关系问题,这是哲学基本问题在社会历史领域的延伸。
  唯物主义历史观是马克思主义哲学的有机组成部分,是唯一科学的历史观。 辩证唯物主义历史观认为: 1。  社会存在决定社会意识,社会意识又能动地反作用于社会存在; 2。
  社会历史是客观的合乎规律的辩证发展过程,社会基本矛盾是一切社会发展的动力,生产力是社会发展的最初源泉; 3。在阶级社会,阶级斗争是社会发展的直接动力; 4。人民群众是推动历史发展的主要力量。
   自然观是对自然界的总的看法。  是世界观的组成部分。唯物主义认为自然界是不依赖人的意识而独立存在的客观物质世界。 辨证唯物和唯物辩证的关系: 先有唯物辩证,后有辨证唯物; 都是唯物主义世界观; 辨证唯物的世界观和方法论都是辨证的,唯物辩证的世界观是机械的方法论是教条的。

辩证唯物主义历史观根本的一点是群众观点 相信人民群众自己解放自己 人民群众才是历史的创造者

很简单,历史观,自然观,就是对历史和自然的看法,一看字面就知道了,别以为他们说的很悬乎就有多深奥. 辨证唯物是一个名,就是常说的辨证唯物主义;唯物辩证就是用辨证唯物主义来辨证事物.

【历史唯物主义】的另一种叫法, 就是我们称的【马列主义,毛泽东思想】 至于【首先历史观是什么?自然观又是什么?辨证唯物和唯物辩证有什么关系?】 阐述各有不同,如果是为了考试,那么就以教科书为准吧

  自然观、历史观等都是“哲人”们胡编乱捏出来的。当代科学是研究自然的,而且取得了辉煌的成果。你听说当代科学提出过什么自然观了吗?提出自然观的人他研究过自然吗?他有什么资格来说自然观呢?要不要什么自然观呢?历史观与自然观类似,史学界从来没有提出过什么历史观,也是不学无术的人在那里胡说什么历史观。
  什么辩证唯物主义和唯物辩证法,也都是胡说八道。研究就要研究实实在在的事物,不要搞空对空,尽在抽象思维中胡思乱想,胡说八道!这样做有百害而无一利。