闲话足球解说员(二)

  CCTV之诸君:**刘建宏** 作为解说员,他的声线不错,但力度欠缺。特点是中规中矩,少犯错误。在解说时引用的材料中文网站都有,所以没新意。概因外语不过关吧,这是CCTV的同志们的短板。吃那行饭就要做那行事,实际情况却并非如此。站在CCTV这块高地上,拥有无比广阔之资源,提供素材之缺乏,与国家台之形象相去甚远。
  比如,今日凌晨热那亚VS国际米兰——刘建宏搭档张路,镜头至少三次对准观众席中一位老者,解说无语。我猜是热那亚之主席。说明赛前功课没有准备。每个人都知道,从小学到大学,我们都会提前预习明天的课程。可一星期只有一次的比赛,CCTV的解说员不知在干什么?困惑!**段暄** 小侃爷。
  以前给他的化妆很差,总感觉他没洗脸就出来了。现在,人倒是比从前精神了,可解说时候的那一张嘴,越来越信口开河,越来越油嘴滑舌。对场上情况的自我发挥和随意放大能让我从沙发上跳起来。刚出道时“小荷才露尖尖角”的状态眼下全无,有的是CCTV的傲物,却没才可恃。什么材料经过浑水这么一泡都得完蛋!所以,但凡有其解说之赛事,我都把声音尽量调小,因为还想听听陶伟的评述。
  CCTV,在英语中另一解释为闭路电视。或许这就是中央电视台的水平吧。**张路** 说实话过去我还比较尊敬张指导。因为他对意甲在中国普及之贡献,2005年意大利方面特别为他颁发了“仁惠之星骑士勋章”。或许他身兼数职无暇准备资料,每次作为解说顾问说的内容和几年前差不多,反复重点说的是阵型和几个大牌球员如何如何。
  凡是和他搭档的解说员都要顺着他说及照顾他的情绪,好生让人疑惑。国安俱乐部的副董背景更深吗?别跟我提什么内幕!有张指导在解说现场,感觉像在听相声。要我说,您别再来了,培养新人吧。14亿找不出场上的11个,总能找出场外的1个吧。**陶伟** **宫磊** 前者德甲顾问,后者西甲顾问。
  两位特点沉稳,专业,不露声色。我并反感个性张扬,恰到好处方怡人嘛。陶伟的德甲解说看了不少,宫磊的解说少很多,最近没看到。最起码两位给人的感觉是职业的和专业的,不是上来滥竽充数的。这是对观众的尊重,也是应有的职业道德。不像某些老油条或正在趋于老油条的家伙,污染着孩子们稚嫩脆弱的心灵。
  两位也是好同志,继续努力。**徐扬** 不知什么时候冒出来的,西甲意甲一起上,呵呵,看来是个全才!?虽说他担任的是解说顾问,我听的感觉似乎他才是解说员,那叫一个话多,满嘴跑舌头!毕竟两人在一起,安排就是一主一辅,顾问配合解说员,拾遗补漏和及时纠错。徐同学完全继承了某位前辈“一本教案教十年”的精神,说话不知道适可而止,还没有重点。
  我对徐扬的解说印象只有他的那一名句:这时候需要一个人站出来了(某队场面被动)。真无语了。建议,此同学再没长进,外放到小学生的足球启蒙课堂挂职锻炼吧。没记错的话大概世界杯期间,CCTV5找来一帮观众,现场让其中几位对着足球画面做解说。目的是证明,解说真的好难呀。
  本职工作做不好,让外行试一下,效果很差就说这个工作是多么的不容易,这是什么逻辑?也只有张斌先生说得出口,还大言不惭说央视解说员不能和ESPN的同行作比较。因为什么不能比较?既然吃这碗饭就要端得起来,不然干嘛不麻溜的走人让位给能人呢?!如果在公司里这么干,老板非昏过去,等老板醒过神来对你最后说一句:you’re fired。
  具备什么样的素质才够格当解说员,CCTV5是怎样考量的?到底谁为谁服务?是不是应该有点最起码的敬业精神和职业道德?其他地方台之现状:以前能看到东方卫视,现在看不到了,不过就以前及偶然的印象,东方卫视的解说评论像个娘们——虚张声势而且?隆?深圳体育的解说员都是大侠,无所不能——除了足球,还有篮球拳击赛车斗牛最近又新增了美国摔角五花八门。
  那么各位可以想象会是一种什么解说效果。对于如此富裕的地方台,既然要打造一个体育频道,我就不相信重金请不到李逵,来的都是李鬼?广东体育——阵容庞大,有时一次5个人,你一句我一句,好不热闹,就是不知道他们想怎样表达自己的想法。只要其中一个多说几句,总有等着着急抢话的或者干脆最后闭嘴了。
  看得出在地方台中甚至比CCTV5更加重视足球赛事播出,但是因为语言的问题限制了它的影响力。闲话到此吧。作为观众我们总是希望看到最精彩最及时的赛事转播和资讯。我想,因为有苛求的观众才会有精彩的运动吧。足球,作为世界第一运动,是否在国内该有个重要地位呢?特别是我们自己的足球还落后之时,多看看一流的比赛长长见识,让更多的国人参与进来,而不是只长了薪水和脾气

全部回答

楼主所提的这几位,我个人以为“陶伟”是最好的;在我国球员里算是有文化的,做嘉宾解说也较专业!不似“张路”一场比赛一直在说阵型,不知道就“嗯、嗯、啊,嘿嘿嘿”的! 另一位还算勉强的是“宫磊”,其实他是“法甲”的顾问,因为法甲在我国不太有观众,后期有西甲时就请他来客串;他中规中矩,不知道不会乱说,至少能让你顺畅的看比赛,不闹心!

个人认为足球解说唐蒙最好!

张路年纪大了,也忙,每次解说都不做准备工作,居然还推荐足彩真可笑,有一次解说拉齐奥信口开河,错漏百出,我哪个汗啊,其实有一个解说员我最喜欢听,陈熙荣,他对球队的看法真是一针见血,很收益

真是羡慕广东人呀!不仅老有球看,还有那么多的频道可选! ............... CCTV的解说水平在下滑. >