东院寒梅轻落雪 西窗冷月重凌花 ......

东院寒梅轻落雪 西窗冷月重凌 双眼凝眉遥望处 一枝残杏对天衰 什么含义?有讽刺意义吗怎么回复它!

全部回答

    简答:女没把男当一回事,男却很看重女;眼见得女一天天变老了。 好像挺心疼的呢,您掂量着回答吧。 尊命试解释如下: 东院寒梅轻落雪 西窗冷月重凌花 双眼凝眉遥望处 一枝残杏对天衰 寒梅:清幽高雅的梅花。
   轻:轻视,小看。 落雪:落在梅花上的积雪,比喻关注着你的那位赠诗人。   “东院寒梅轻落雪”:东院里清幽、高雅的梅花没留意落在花上的积雪。就是有点儿抱怨您没留意他早已钟情于您。
   冷月:冷静朴实的月亮。 重:看重,关怀,倾慕。 凌花:凌宵花,又叫“紫葳”,藤本植物,常培植于庭园中,攀缘在棚架或篱笆墙上,开钟状橙红色大而鲜艳的花。   “西窗冷月重凌花”:冷静朴实的月亮,照在西窗上,虽然默默无语,却夜夜关怀、倾慕着美丽的凌宵花。
  这就明确地表示了对您的爱恋。 残杏:即将开败的杏花。 “双眼凝眉遥望处,一枝残杏对天衰。”韩愈:“南山有高树,花叶何衰衰。”远远的、目不转睛的、深切的望着,只见杏花在逐渐衰落。  比喻您一天比一天青春远去。
   如果他依然爱慕您,就是在心疼;假若已经移情别恋,那就是幸灾乐祸。不知实际情况,所以说,请您掂量着回答。 请您多听听别人的理解吧。如果我的理解有错,可就耽误了您的大事。 又及:您问我“所解释的 是从何而想”?是这样: 1。
      赠诗者若已是亲密恋人,您不至于向陌生人讯问“有讽刺意义吗?” 2。您问“怎么回复它?”说明两人能联系得上,却尚缺乏交流。 3。还不是亲密的人,却赠诗给您,多半是“心中有意口难开”吧? 4。
  所以,我觉得这是表达爱情的诗作。 所以,很愿意助您一“指”之力,打几个字,促您“回复它”。

    读书人大师的渊博令人钦佩,在下对其中几处解析稍有疑问。 东院寒梅轻落雪 西窗冷月重凌花。凌花,即窗凌花。 轻落雪,落雪轻。寒梅轻雪,静谧,安宁。遥想,关切。 重凌花,凌花重。
  冷月凌花,凝目,乃重。即景,情深。 一枝残杏对天衰,对天衰,对夜到天明,不独一人无眠。  残杏,有调侃意? 这个是从双方情深角度理解。 另外,假如东院是作者,凝目方是对方,又是一解。
  假如东院是作者,凝目方亦是作者,又是一解。假如东院是对方,凝目方亦是对方,又是一解。即便东院是对方,凝目方是作者,也有读书人大师的解法。 一枝残杏对天衰,也随着角度变换有不同理解。   穿凿附会,冒昧效颦,还请指教。

好象是自己写的诗呀,我觉得不是男女的事情呀,前两句,我觉得是说同样的事情对不同的事物会有不同的感受,关键在视角不同,后面2句说自己的心境,感觉主人还是很抱有希望的,虽然天气寒冷,但是在主人的眼里,没有看到寒冷,却看到了希望,就是对天衰 的那一枝残杏,可以说主人的希望还在,信心很强大 自己的看法哦