请问高层地基是如何打建的?

所谓高层是18层以上,我想地基应是在5米深的低槽下再打很深的钢筋水泥柱,以防震!是这样吗?只有水泥柱无钢筋行吗?符合标准吗?谢谢!

全部回答

    桩基础的功能除了抗震以外,主要是承载建筑物上部的荷载,并将之传递到自然土壤中(自然土壤必须符合一定的地耐力或摩擦力)。桩基础的形式很多,比如:钢管桩、木桩、素混凝土桩等等,目前常用的主要是钢筋混凝土预制桩或钢筋混凝土搅拌桩等。
   你所叙述的“地基应是在5米深的地槽下再打很深的钢筋水泥柱”,描述的不太准确,应该是桩基的桩作业完成后,才进行建筑物地下部分的土石方的作业,五米深的地下部分应该是地下两层地下室(一般为配电房、二次供水以及消防用水的水箱机房、停车库等)。
     桩基础采用钢筋混凝土预制桩或钢筋混凝土搅拌桩,主要是因为抗震和抗扭、抗拉伸的需要,而钢筋混凝土中钢筋的主要作用就是起到拉伸作用的,好比人体骨骼中韧带。混凝土主要是起支撑作用。

还有一种高层基础形式——筏板基础 是不打桩的 直接就是整块的钢筋混凝土基础(大小跟建筑物的高度、荷载等有密切关系) 另外高层的定义也不是单指层数 跟建筑物高度也有关系

高层可采用的基础形式有:桩基、地下连续墙等等。桩基常见的有预制桩、phc桩、灌注桩,其中灌注桩根据施工形式不同又分为钻孔灌注桩、沉管灌注、冲击灌注等。此类桩下部往往不需要配制钢筋,只在上部配制钢筋笼,主要抵抗水平荷载。预制桩,都是配制钢筋的,否则不易施工。 还有一类桩是用于地基处理的,比如cfg、碎石桩、水泥土搅拌桩、高压旋喷桩等等,这一类桩不需要配制钢筋。

高层一般基础都是桩基础,上设基础地梁,形成一个整体基础部分,桩基础上设扩大基础平台,往上有框架柱(构造柱),每层设框架梁(圈梁),形成一个整体框架结构。一般防震等级都是7.5. 桩的形式很多,但一定是钢筋混凝土的。